Тариф на транзит российской нефти по Беларуси вырастет более чем на 6%

 
601
30 января 2020 в 17:16
Автор: Дарья Спевак

Изменения вступят в силу с 1 февраля и распространятся на нефть и нефтепродукты. Об этом заявил сегодня министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, пишет БЕЛТА. По словам министра, переговоры с российскими коллегами не дали результата.

— Поэтому вступает в силу статья инструкции, согласно которой установлен порядок повышения тарифов на транзит нефти: это среднегодовой темп инфляции, установленный прогнозом Российской Федерации, увеличенный на три процентных пункта, — отметил глава ведомства. Владимир Колтович добавил, что у сторон есть некоторые разногласия по определению тарифов.

Напомним, 13 января Беларусь и Россия пытались договориться о тарифе на транзит нефти, но не смогли. Белорусская сторона предложила повысить тарифы на 2020 год согласно действующей методике, утвержденной двумя регуляторами, а также договоренностям, достигнутым в августе 2019 года.

— В частности, в августе мы договорились, что посмотрим фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в прошлом году в связи с уменьшением объемов транспортировки, и учтем это на 2020 год. Поэтому было предложено повысить тариф на инфляционную составляющую (как это предусмотрено методикой), а также на недополученный объем выручки, чтобы компенсировать его в текущем году, — пояснил представитель МАРТ.

При этом, по его словам, у российской стороны возникли определенные вопросы по расчетам, проведенным ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

— Поэтому мы договорились в ближайшее время продолжить встречи на уровне специалистов, где будут уточняться эти расчеты, — сказал представитель министерства.

По данным Белстата, в 2018 году Россия поставила в нашу страну 18,2 млн тонн сырой нефти и 2,7 млн тонн нефтепродуктов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев