У оптовиков закончились маски. В аптечных сетях запасы тают на глазах

 
605
30 января 2020 в 14:40
Автор: Александр Владыко

Ситуация с медицинскими масками обостряется на глазах. От поставщиков и оптовиков поступают сигналы: маски в наличии — всё. При этом информация несколько противоречива. Дело в том, что основной производитель масок, которые продавались в Беларуси, — Китай. А сейчас все наоборот.

Оптовики говорят, что маски традиционно везли из Китая через Россию.

— Теперь наши партнеры нервно отвечают, что ничего нет, когда будут, неизвестно, — рассказали Onliner в крупной компании, занимающейся спецодеждой. Здесь сообщили, что на складе остается 2 млн забронированных масок — и всё.

В другой компании уверяют, что сами занимаются производством — речь о «Спаневромед». Но и здесь уже пусто.

— Мы не справляемся, перешли на работу в три смены. Почти все разбирается на экспорт. Насколько я понимаю, много масок сейчас улетело в Китай вместе с гуманитарной помощью. Китайские компании к нам тоже обращаются. Ажиотажный спрос.

До розничной сети тревожность пока не добралась в такой острой форме.

— Мы этот вопрос буквально на днях обсуждали на собрании, — рассказали в пресс-службе крупнейшей коммерческой сети  «Аптека-групп» («Добрыя лекi» и «Адель»). — Спрос повышенный есть, да. Но в реализации маски есть с запасом.

Мы сходили в пару аптек — размеры запаса зависят от проходимости и расположения рядом офисов китайских компаний. И в «Планете здоровья», и в «Евроаптеке» удалось купить медицинские одноразовые маски, но в обоих случаях продавцы разводили руками — заканчиваются на глазах.

— В основном китайцы покупают. Вчера один взял 200 штук... Сегодня привезли еще, но осталось 10 пачек (по 5 штук — 71 копейка).

Во второй аптеке подтвердили: запасы тают, осталось несколько десятков штук из 240. Следующий завоз на следующей неделе. Должен быть.

Читайте также:

Белорусы приехали на китайский курорт и сильно пожалели

«...Нам должны были раздать маски на ресепшене, но ничего не раздали. Обошли весь город — аптеки пустые. Спекулянты продают маски по 300 юаней (около $50) за 10 штук. Некоторые предлагают подешевле, но страшно покупать с рук: вдруг она бэушная?»

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев