За 2019 год в РФ на треть упали цены на сахар. Килограмм стоит один белорусский рубль

 
21 619
512
29 января 2020 в 11:15
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Потребительские цены на сахар в 2019 году снизились на 33%, и в этом году такая тенденция пока сохраняется. Об этом говорится в материалах Центра агроаналитики Минсельхоза РФ, пишет ТАСС. По их данным, в мире впервые за пять лет ожидается дефицит сахара, рост цен на мировом рынке оказывает влияние на стабилизацию цен в России.

«Потребительские цены на сахар за год снизились на 33% и составили, по данным на 13 января, 31,12 руб./кг (1,06 белорусского рубля по курсу Нацбанка. — Прим. Onliner) <...> На потребительском рынке снижение цен продолжается (–0,3% за неделю)», — сообщают агроаналитики.

По оценкам Центра агроаналитики, в 2019 году в РФ был рекордный урожай сахарной свеклы: валовой сбор по итогам уборочной кампании составил 50,8 млн т — это на 20,7% больше, чем в 2018-ом. Соответственно, подрастет количество свекловичного сахара. По прогнозам, показатель 2019 года побьет предыдущий на 12,7%. Кстати, чтобы в России не появилось «лишнего» сахара, Минсельхоз РФ предложил сократить посевы сахарной свеклы на 15%.

По данным на 12 января, за рубеж Россия поставила 4,1 тыс. т сахара-сырца и 1,5 тыс. т конечного продукта. Больше всего сахарного сырья у России купили Казахстан (45,6%), Узбекистан (25,1%), Беларусь (15,1%) и Кыргызстан (8,1%). На долю этих стран приходится 93,9% вывозимого из России продукта. Почти такой же топ импортеров белого сахара.

Из-за дешевого российского сахара на полках наших магазинов складские запасы отечественного сахара растут. Поэтому МАРТ периодически регулирует пороговую цену на белый кристаллический. Последнее установление минимальной цены за килограмм продукта произошло в первый день нового года.

«Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30 декабря 2019 года №99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический» вводится временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки. Предельная цена на сахар устанавливается на уровне средней сложившейся на рынке. Нормы данного постановления не распространяются на отношения, связанные с реализацией сахара белого кристаллического по договорам государственной закупки»,сообщил МАРТ. Постановление вступило в силу с 1 января и действует 60 дней.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner