Минздрав: мы ждем возвращения в Беларусь около 3 тысяч китайцев, все они будут проверены, некоторые пройдут карантин

 
973
28 января 2020 в 14:28
Автор: Александр Владыко

Это же касается и белорусов, прилетающих из Китая. Дело в том числе в охране здоровья — чем раньше будет диагностика, тем выше шансы на успешное лечение. Обязательные тесты в Национальном аэропорту проходят все «подозреваемые» в болезни. Пока что подтверждался только грипп. Но в ближайшие дни в аэропорту можно будет сдать анализы (мазок слизистой) и убедиться в собственном здоровье. Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

В целом Беларусь еще раз официально подтверждает: нового коронавируса в стране нет.

— Противоэпидемиологические мероприятия проводим  в полном объеме. Работаем в тесном контакте с сопредельными странами. Встречались сегодня с послом Китая — с их стороны предпринимаются активные меры по недопущению распространения вируса за пределы страны, — уточнил министр. — Надо отметить, что потенциально больные в Китае помещаются в карантин и могут покинуть страну через 14 дней (инкубационный период).

В ближайшее время в Беларусь вернутся около 3000 человек (студенты и работники) после Нового года.

— Мы обсуждали этот вопрос с китайским посольством. Договорились о том, что те, кто находился в опасных районах, будут сначала должны пройти карантинные мероприятия. Поэтому некоторые вернутся с опозданием.

В ближайшие дни будет усилена работа с бесплатными анализами в Национальном аэропорту. Там будут размещены медицинские работники и пункты для проведения лабораторной диагностики. Результат диагностики передадут человеку в течение 4—12 часов.

— Медицинской необходимости создания в Беларуси карантинных зон мы не видим, — уточнил Владимир Караник.

Медики обращают внимание, что новым вирусом не так просто заразиться: нужно долго быть с больным рядом.

— Обратите внимание, что все случаи заболевания сконцентрированы в одной провинции. Даже в мегаполисах типа Пекина или Шанхая количество пациентов ограничено.

Представитель МИДа Игорь Белый сообщил, что изменения порядка перемещения между Беларусью и Китаем не планируется. Напоминаем, что между странами безвиз.

Стало известно, что в Минспорта и туризма рассматривают пять заявлений от туристов, купивших путевки в Китай. Каждая рассматривается в индивидуальном порядке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко