Чтобы посадить парня, сожитель матери обвинил его в краже денег

 
16 999
207
25 января 2020 в 15:06
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

В одной из деревень Верхнедвинского района в соседних квартирах проживали 63-летняя женщина со своим сожителем и 27-летний сын женщины. Как сообщили в Следственном комитете, мужчина придумал способ посадить в тюрьму сына женщины и предложил его сожительнице. Он позвонил в милицию и сообщил о том, что из квартиры пропали 80 рублей. Мужчина также заявил, что в краже он подозревает сына своей сожительницы.

— В ходе следствия обвиняемый давал показания о том, что деньги у него появились после продажи зерна односельчанке за 60 белорусских рублей, а 20 рублей остались у него с зарплаты. Однако в результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что мужчина действительно продал зерно, но в начале декабря 2019 года, — рассказали в СК. — Когда обвиняемый узнал, что правоохранители обладают данной информацией, он и его сожительница дали признательные показания, в которых и пояснили, что из-за постоянных конфликтов с сыном женщины они решили от него избавиться, поэтому и была придумана эта история.


Схожая история произошла в Ляховичском районе. 60-летний мужчина обратился в милицию с заявлением об угоне принадлежащего ему автомобиля ВАЗ.

— Следователи установили, что в августе 2019 года мужчина был лишен права управления транспортными средствами за совершение административного правонарушения. 22 ноября он на своем автомобиле отправился в магазин в Ляховичи, однако не доехал, потому что по пути автомобиль заглох. Оставив автомобиль, сельчанин вернулся домой. Через несколько дней к нему домой пришел сотрудник ГАИ, обнаруживший брошенный автомобиль на дороге. Водитель испугался возможного привлечения к административной ответственности за управление автомобилем без водительского удостоверения и решил заявить о том, что его машину угнали, — рассказали в Следственном комитете.

В обоих случаях действия обвиняемых квалифицированы по ч. 1 ст. 400 Уголовного кодекса — «Заведомо ложный донос». К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.

Санкция ст. 400 Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет