1186
24 января 2020 в 22:32
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

Как выбирали мисс Минщина

Кристина подкрашивает правый глаз и нащупывает босой ногой блестящую туфлю, когда мы просим ее поговорить с нами. Песню Меладзе из радио прерывает девчачий бунт: «Ну мне не тяжело, мам! Я не буду их снимать». Девушка со стрелкой на колготках мчит в раздевалку, растирая мизинцем потекшую подводку, а две подруги обсуждают «очередного дурака, который никого не достоин». Через минуту эти девушки будут уверенно держать улыбку на сцене, плыть на каблуках в дефиле и никогда не выдадут, что недавно произошло.

Пока Кристина рассказывает, почему решила поучаствовать в областном конкурсе «Мисс Минщина», мы оказываемся за кулисами жизни, в которой оценивают умение ходить на шпильках, но забывают о таланте скрывать будничную женскую реальность.

— Я из Березино. Учусь на 4 курсе, — рассказывает Кристина. — Я хотела представить малую родину и решила участвовать, показать достойный результат. Какой? Войти в топ-25 девушек. А если не пройду, значит, так нужно.

— А почему для тебя это важно?

— Это не важно, а интересно. Сами эмоции. Для меня идеальной девушкой должна быть та, которая предана родине и людям: семье, детям, стране. Ну допустим, есть большая сумма денег. Если есть деньги и ты отдаешь их на квартиру, то недостойна здесь быть и представлять страну.

Пока перебегаем к ее соперницам, слышим рядом:

— Милая, успокойся! Давай я тебя сфоткаю. Я говорю: дорогая, он увидит — вернется. Такую потерял, дурак...

Они долго спорят, вернется некто «он» или нет, и решают сделать селфи, чтобы нанести адресату двойной удар.

Девушки сидят в очереди на фото и рассказывают нам, как они оказались здесь.

— Я давно смотрела по телевизору этот конкурс, мечта была с детства ощутить те же эмоции. Я, вообще, думаю, если девушка красивая внешне, она такая и внутри. Есть разные конкурсы, которые показывают ее всю, просто здесь акцент на одном аспекте, — говорит Ольга.

— Так хотелось почувствовать эту атмосферу! — с запалом рассказывает Елизавета. — Я считаю, что человек должен быть красив в целом. Но мне кажется, в нашей стране девушку все еще воспринимают внешне, парня же рассматривают всего. А все должны быть равны.

— Я училась в модельной школе, так что мне это интересно, — говорит Полина. — Мы готовимся к конкурсу очень долго. Это тяжело и физически, и морально: просто так на сцену не выйдешь. Правда, тут девушку оценивают внешне, а она должна позиционировать что-то и нести в мир. Я хотела, чтобы сюда добавили визитку: я бы рассказала о себе сама. А так остается вложиться максимально в эти четыре конкурса.

Через холл идем в заполненный зал. Признаемся: мы боялись пропустить праздник, когда приехали на 20 минут позже, но встретились со строем солдат — их расслабленно вели на мероприятие. Кажется, в этой толпе столько же ребят, сколько участниц — 72.

Слышим счастливое предсказание гардеробщицы:

— Будете искать здесь будущих невест! — кричит она, принимая очередную куртку.

Голос из зала объявляет начало и представляет жюри, в составе которого Мария Василевич.

— Это праздник грации и красоты, вся красота здесь! Где самые умные, красивые и талантливые девушки? — бросают в зал ведущие. — В Минске! — кричит заведенная публика.

— Дефиле — это же твоя любимая часть, Павел? — не унимается ведущая. — Не надо стесняться эмоций! И какой удачный ракурс... — комментирует спины девушек ее партнер.

Выходы купальников всех цветов сопровождаются модным фотоприемом приоткрытого рта, плавно поставленной на бедро рукой и плаванием на еле тонких, до прозрачности, шпильках.

— Нескончаемый поток красоты, глаз не отвести! И все это — на сцене борисовского Дворца культуры! — не устают напоминать зрителям, умалчивая, как быстро все это неудобство сменяется за сценой тапочками.

Пока мы сравниваем два мира, жизнь на сцене продолжается.

— Девушка должна быть легкой! — замечают ведущие.

Но вот в потоке общей схожести появляется конкурсантка, не соответствующая канонам идеалов Instagram. Она уверенно дефилирует, ей громко аплодируют.

В финал девушка не проходит.

Остаются еще два конкурса модельных походок и тот самый интеллектуальный раунд, о котором нам рассказывали участницы. Его объявляют, а он оказывается обычной анкетой.

На сцене из 72 девушек остаются 25 финалисток. За чередой вопросов про родное место, идеальную девушку и мечты одну из них мучают математикой:

— Сторона прямоугольного треугольника, лежащая против прямого угла?

— Что?

— Гипотенуза, Александра!

У другой спрашивают, на что бы она потратила кучу денег. Получают ответ:

— На тех, кто в них нуждается.

— Хорошо, что ваше любимое качество не честность, — отвечают ведущие.

Девушке, которая любит животных, таскает их домой, очень советуют не расстраивать родителей и не проворачивать то же с бездомными мужчинами.

Это конец. Дальше снова идут дефиле в вечерних платьях. Зрители смотрят, жюри оценивают.

Наконец спустя 5,5 часа переговоров жюри вынесло решение. Мисс зрительских симпатий стала Фесина Дарья. Титул «Мисс Фото» присвоили Милевской Анне. Первой вице-мисс стала Алина Полещук. Второй вице-мисс — Виолетта Герасимчук. И наконец, мисс Минщина объявили Веронику Кушелеву.

Манерное поцокивание каблучком, откидывание пряди, еще горячей от утюжка, покачивание плечами под светом софитов. В этом to-do-листе каждой участницы любого конкурса красоты уже давно поставлены галочки. Сегодня Борисов интригу не держал и на святость традиций не посягал. Вот вам и итог областного конкурса «Мисс Минщина»: городской Дворец культуры, «всесторонне развитые девушки» и сцена, на которой только и разговоров, что о красоте.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка