Лукашенко: «Россия начала налоговый маневр специально, чтобы надавить на Беларусь»

 
UPD
38 549
1455
24 января 2020 в 13:12
Автор: Настасья Занько, Дарья Спевак. Фото: president.gov.by

Сегодня Александр Лукашенко отправился в командировку в Шкловский район. На встрече с работниками завода газетной бумаги в Шклове он высказался по ситуации с нефтью и газом, а также про взаимоотношения с Россией.

— Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая, — передает слова президента его пресс-служба.

— Россия начала налоговый маневр специально, чтобы надавить на Беларусь. Для чего они решили — догадайтесь сами... — цитирует Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого».

— В переговорах с президентом [России] я четко и однозначно полтора-два года тому назад сказал: этого в Беларуси не может сделать никто. Даже если я на это пойду, то белорусы меня съедят в течение одного года после принятия подобного решения, — отметил белорусский лидер. — Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу. Я хочу, чтобы дети наши жили на этом клочке земли в мире, согласии. В обнимку с русским человеком, россиянами. Они нам не чужие. Россияне — это наши люди. От них, правда, мало что зависит сейчас.

— Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях, — отметил он и добавил, что это не значит, взять все, что есть в России и Беларуси, сложить и пополам поделить.

— Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся, — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, переживать Беларуси не из-за чего, так как у нас отличные отношения со многими государствами. Например, ведутся поставки большого количества продукции на китайский рынок.

— Мы уже сегодня особо не страдаем, что они (российская сторона. — Прим. Onliner) закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя, — заявил глава государства. — Всякое мы переживали. Но это нам не нужно. Я это говорю честно и откровенно. Нам нужны нормальные дружеские, братские отношения. Если этого старший брат хочет.

«Мы не из одной страны от монополии будем получать нефть»

Вдруг Лукашенко решил посетить местный маслозавод. Говорят, для всех это стало удивлением. «Его слова стали неожиданностью для всех, кто участвовал в организации президентской поездки, тем более для руководства этих предприятий»,пишет БЕЛТА. На маслозаводе Лукашенко заодно высказался и о проблемных моментах по части российской нефти.

— Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты, — отметил он и подчеркнул, что в разговоре с Владимиром Путиным отнюдь не блефовал и обрисовал картину, как Беларусь будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию.

Один из маршрутов альтернативной поставки — через порты на Балтике, и таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Еще один балтийский маршрут — из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба», который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме.

— Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб, — президент отметил, что третье направление также уже опробовано. В частности, речь идет о поставках через Украину с Черного моря. — И четвертое — это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны от монополии будем получать нефть.

По его словам, Беларусь начала тестировать эти маршруты и хочет посмотреть, какие потери будут по сравнению с нынешней ценой российской нефти.

— Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять, — Лукашенко добавил, что если сейчас не решить вопрос, то через два года придется вообще бешеными темпами это реализовывать. — Потому что тогда уже речи не будет даже об этих 18% таможенной пошлины, которую они еще у нас не забрали, и о том, что цена российской нефти будет дешевле. Поэтому хотим мы этого или нет, мы будем идти этим путем. Нам нельзя зависеть от одной страны, одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема.

Как говорит Лукашенко, Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: «...Американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше».

«Налоговый маневр не связан с отношениями Москвы и Минска»

Тем временем на сайте российского информагентства ТАСС выходит сообщение о том, что налоговый маневр не связан с отношениями Москвы и Минска. Об этом изданию сообщил источник, приближенный к бывшему российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Собеседник агентства также сообщил, что правительство предыдущего состава было максимально сосредоточено на развитии и углублении российско-белорусской интеграции.

— Решение о налоговом маневре принималось в рамках оптимизации бюджетных поступлений и никак не связано с российско-белорусскими отношениями, — сказал источник, комментируя заявление Александра Лукашенко, который расценил налоговый маневр в нефтяной сфере в России якобы как попытку Москвы надавить на Минск. — Прежнее правительство делало максимум для развития и углубления интеграции между Россией и Беларусью, и не наша вина в том, что на этом пути нет значимых успехов.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Дарья Спевак. Фото: president.gov.by