«Белкнига» опубликовала топ продаж — в нем Мартинович, Булгаков и «Гарри Поттер» на белорусском. А что читаете вы?

 
7793
261
24 января 2020 в 18:02
Автор: Андрей Рудь

Люди, читающие бумажные книги, еще существуют (говорят, один раз их даже сняли в метро на видео). Но теперь это занятие для эстетов и интеллектуалов, которые умеют переворачивать бумажные страницы. «Белкнига» посчитала, что больше всего покупают такие люди, и опубликовала топ-10 за 2019 год. Пользуясь поводом, выясним также, каким способом лично вы теперь предпочитаете перечитывать отрывок про старый дуб.

Надо учитывать, что во многих случаях количество продаж равно тиражу, то есть если бы этих книг напечатали больше, то и места, возможно, распределились бы несколько иначе. Кроме того, некоторые книги просто обязательны для покупки в рамках образовательной программы.

Вот перечень бестселлеров по версии белорусов.

  • 10-е место: «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков.
  • 9-е место: «Залатая скарбонка. Хрэстаматыя для дашкольнікаў». Сборник художественной литературы и фольклора, входящих в программу дошкольного образования.
  • 8-е место: «Мова», Виктор Мартинович. (Первый тираж в 1000 экземпляров раскупили за две недели.)
  • 7-е место: «Три товарища», Эрих Мария Ремарк.
  • 6-е место: «Беларусь приглашает = Belarus welcomes». На русском и английском описаны история, природа, архитектура, культура, спорт, национальная кухня.
  • 5-е место: «Heta Belarus Dzietka!», Марта Чернова и Мария Черякова — «шуточный, задумчивый и открытый взгляд на белорусов, их обычаи и мысли».
  • 4-е место: «Букварь для дошкольников», Владимир Леонтьев.
  • 3-е место: «Золотые правила народной культуры», Оксана Котович, Янка Крук. Свод предписаний, запретов, ограничений, который сформировался в традиционной культуре восточнославянских народов.
  • 2-е место: «Гары Потэр і філасофскі камень», Джоан Роўлiнг. Белорусский перевод бестселлера.
  • 1-е место: «Бесконечность любви, бесконечность печали. Книга вторая», Наталья Батракова.  (Четырехтысячный тираж разошелся за 11 дней.)

Прежде чем искать названия в сети, ответьте на наши вопросы. В комментариях, как обычно, обоснуйте выбор. И расскажите, что сейчас читаете из художественной литературы.

На чем обычно читаешь книги?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
экран 13.3" E-Ink Mobius Carta, монохромный, 1650 x 2200, сенсорный, память 64 Гб, Wi-Fi

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь