В Браславском районе сын убил отца и спрятал тело. Об этом узнали спустя четыре года благодаря свидетелю

 
144
23 января 2020 в 17:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by

В апреле 2015 года женщина рассказала милиционерам, что ее 50-летний муж ушел из дома и пропал. Его искали четыре года, но безрезультатно. Прошлым летом в милицию пришел мужчина и рассказал, что пропавшего убил сын и закопал тело. Сначала следователи рассматривали версию, что мужчина мог стать жертвой ДТП: его велосипед нашли у дороги, на сиденье была кровь пропавшего.

— В августе 2019 года в адрес правоохранителей поступило устное заявление 36-летнего жителя Браславского района о том, что ему известно об убийстве мужчины, которого разыскивают. Он сообщил, что данного мужчину убил сын в 2015 году и что располагает сведениями о месте захоронения трупа,сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

В итоге в указанном месте действительно нашли тело 50-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

— По данным следствия, 32-летний мужчина в период времени с 12 апреля 2015 года по 17 апреля 2015 года, находясь в деревне Ждегели Браславского района, на почве сложившихся личных неприязненных отношений причинил молотком и иными предметами телесные повреждения своему отцу, от которых последний скончался на месте происшествия. После чего обвиняемый пришел к своему родственнику, рассказал о произошедшем и попросил его помочь закопать тело. Тело мужчины было захоронено неподалеку от места убийства, — рассказали в УСК.

Сначала по уголовному делу проходили двое подозреваемых — тот самый сын потерпевшего и человек, который помогал спрятать труп. Причастность последнего к убийству не подтвердилась. На него завели дело по ч. 2 ст. 405 УК («Укрывательство преступлений»), но за истечением сроков давности преследование прекратили.

— Следователи допросили обвиняемого и свидетелей, собрали характеризующий материал. Осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами. Проведены проверки показаний на месте и очная ставка. Экспертами ГКСЭ проведен ряд экспертных исследований, заключения которых приобщены к материалам уголовного дела. В ходе обыска обнаружено и изъято возможное орудие преступления, — сообщили следователи.

32-летнему мужчине предъявили обвинение по ч. 1 ст. 139 УК («Убийство»). Его заключили под стражу, а дело передали прокурору для направления в суд.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by