120% точности. Лукашенко похвалил белорусских синоптиков — после недавнего разноса

 
15 833
151
23 января 2020 в 13:56
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Мы помним, как прошлым засушливым летом Александр Лукашенко поручил разобраться с Белгидрометом, который, по мнению президента, не в полной мере справлялся с обязанностями. Сегодня же, выступая на вручении дипломов докторов наук и аттестатов профессорам, отметил возросшее качество прогнозов: «Сейчас на три дня — 120% точности».

Вернемся к началу лета 2019-го.

 С ними надо что-то делать: их надо или разгонять, или приводить в чувства. В лучшем в какой-то день на 50—70% достоверность прогноза погоды. Нам такой Гидрометцентр не нужен, — говорил Лукашенко. — Я уже ориентируюсь на военных, которые видят в реальном времени погоду, подскажут, где идут дожди по республике и что будет в ближайшие 12 часов.

Теперь у него другое мнение.

Сегодня на встрече с сотрудниками научных и образовательных организаций затрагивались многие темы, в том числе — изменений климата. Ученые объясняли, что последние пять лет были самыми теплыми в истории метеонаблюдений, а с ростом температуры увеличивается риск экстремальных явлений.

«Скажу откровенно, что я с большим недоверием к вашему брату отношусь, особенно к тем, кто прогнозирует погоду, — сказал президент. — У меня очень жесткие с ними были разбирательства в прошлом году. Бывали времена, когда аграриям надо заниматься посевами, уборкой, а наши прогнозные службы не могут на три дня предсказать погоду. Хотя во всем мире неделю точно по часам предсказывают, а наши не могут».

После июньского разноса произошли серьезные кадровые изменения в гидрометеорологической службе и, как отмечает пресс-служба президента, теперь ситуация изменилась к лучшему.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев