Лукашенко: качество школьных учебников часто вызывает вопросы. Он предлагает пересмотреть образовательные программы

 
4019
208
23 января 2020 в 13:32
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Президент считает, что нужно пересмотреть образовательные программы в школах и университетах: где-то сократить, а где-то и «повыбрасывать» темы. Об этом он заявил сегодня после церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора, передает пресс-служба главы государства.

Первый проректор БГПУ Дмитрий Медведев рассказал о своей диссертации, которая пытается ответить на вопросы о том, чему и как учить.

— Главная, наверное, тема не только нашего образования, науки, но и вообще нашей жизни — чему учить и как учить, — отреагировал Александр Лукашенко. Президент заметил, что не понаслышке знаком со школьными учебниками, однако их качество у него часто вызывает вопросы. — Вроде ученые что-то там изобрели, поняли, чему учить, как учить, а когда начинаем подходить туда, где это должно работать, — беда.

Он отметил, что проблема, чему учить и как, остается, и пообещал вернуться к ней в этом году.

— Нам надо посмотреть, чему учить, программы под это сделать. Не на четыре-пять-семь лет — а сократить, где это можно, вплоть до того, чтобы повыбрасывать темы: вы эту тему в школе прошли — на этом уровне для врача и достаточно, — сказал он и призвал педагогов не бояться возможного сокращения тем и не держаться за часы. — Мы лучше вам за меньшие часы будем больше платить. Нам надо создать емкую систему образования, чтобы сюда приезжали. Они едут, но могут завтра не поехать. Нам надо постоянно совершенствовать образование. Иногда лишь бы сломать, а замены нет. Так не спешите. Новое должно произрастать из старого. Что-то должно отмереть, оно так и в жизни бывает. Но не надо революционно: новый мир построим, но не знаем какой и не знаем как.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер