Печатал на принтере, раздавал знакомым. В Гродно задержали подростка с фальшивыми деньгами

 
32 613
157
22 января 2020 в 15:31
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: УВД Гродненского облисполкома

Во время новогодних праздников в гродненскую милицию начали обращаться жители областного центра, сообщают в УВД Гродненского облисполкома. Один мужчина продал электронную сигарету за 100 рублей незнакомому человеку, с которым связался в соцсети. Покупатель расплатился с ним двумя банкнотами по 50 рублей. У продавца никаких подозрений не возникло: он пошел в магазин и успел рассчитаться одной купюрой — ее приняли без проблем. После осмотра второй банкноты стало ясно, что человека обманули, он обратился в милицию. 

Личность покупателя установили быстро. Оказалось, что он не изготавливал фальшивки: с ним также рассчитались поддельными банкнотами. «Через неделю поступили новые сообщения о поддельных купюрах. На этот раз фальшивки были обнаружены при пересчете касс в двух торговых центрах, а также в газетном киоске. Всего в Гродно за короткий срок было выявлено пять фальшивых купюр указанного номинала», — рассказали в милиции.

Правоохранители выяснили, что в основном сбывал фальшивки не их изготовитель, а ничего не подозревающие люди. Например, жителя Гродно в автобусе пассажиры попросили разменять 50 рублей на более мелкие купюры, тот согласился и даже не понял, что его обманули.



«В дальнейшем сотрудники милиции установили, что к изготовлению поддельных банкнот может быть причастен учащийся одного из учреждений среднего специального образования Гродно. Молодой человек дома на цветном принтере печатал купюры, изначально сам их распространял, покупая различные электронные девайсы у сверстников. Позже под предлогом возврата долга вовлек в противоправную деятельность своих знакомых», — отметили в УВД.

Задержали изготовителя фальшивок при попытке сбыть очередную банкноту. «Он и его товарищ решили купить у другого юноши электронную сигарету, однако в последний момент изменили план: поняли, что продавец устройства физически уступает им, поэтому отобрали товар и попытались скрыться. В этот момент подростки были задержаны милицией, кроме того, у изготовителя купюр были обнаружены еще две поддельные пятидесятки», — рассказали в милиции.

Действиям молодых людей дается правовая оценка. По месту жительства одного из фигурантов изъят принтер и оригинальный денежный знак, из которого изготавливалась копия. В преступной схеме участвовали три подростка, были напечатаны семь купюр.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: УВД Гродненского облисполкома