Беларусь и Россия договорились о «подходах и методике» компенсации за грязную нефть

 
26 817
93
20 января 2020 в 16:38
Автор: Андрей Рудь

Согласованы подходы и методика определения компенсации за грязную нефть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Беларуси Александру Исаеву. Речь идет о возмещении ущерба, нанесенного в результате прокачки некондиционного сырья по нефтепроводу «Дружба» в апреле 2019 года. С тех пор шли переговоры по этой проблеме.

«Договоренность о подходах и методике компенсации за загрязнение нефти в нефтепроводе „Дружба“ на территории Беларуси была достигнута во время встречи заместителя премьер-министра Игоря Ляшенко с исполняющим обязанности вице-премьера РФ Дмитрия Козака, состоявшейся на минувшей неделе в Москве», — отметила Исаева.

Конкретики нет.

Встреча Ляшенко и Козака по вопросам взаимодействия в нефтяной сфере состоялась в Москве 16 января. Контракты на поставку в Беларусь российских углеводородов завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении.


19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей из России нефти: она шла несколько дней. Получатели закрыли краны, возникли перебои на нефтеперерабатывающих предприятиях. В результате был нанесен ущерб получателям и нефтепроводу.

Впоследствии выяснилось, что нефть воровали на российской территории, замещая некондицией. Были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей российских компаний, которые организовывали эти поставки.

О денежных размерах ущерба стороны долго спорили, называя разные суммы. Посол Беларуси в России Владимир Семашко заявлял, что белорусская сторона рассчитывает на компенсацию потерь в размере около $70 млн.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь