Где этим летом увидеть Кендрика Ламара и угореть под Twenty One Pilots. Рассказываем про ближайшие к Беларуси крутые фестивали

18 472
191
17 января 2020 в 9:50
Автор: Александр Чернухо

Где этим летом увидеть Кендрика Ламара и угореть под Twenty One Pilots. Рассказываем про ближайшие к Беларуси крутые фестивали

Есть мнение, что готовиться к лету нужно строго заранее: тогда есть шанс получить от фестивального сезона гораздо больше плюшек. Январь — оптимальный вариант для того, чтобы закупиться билетами на самые яркие мероприятия и потом долго сидеть на стульчике и считать дни до поездки. Мы подсказываем идеи для ярких музыкальных путешествий: где этим летом посмотреть на Кендрика Ламара, поугорать под Twenty One Pilots и при этом побывать на море или потусоваться в Киеве или Хельсинки. Читайте в нашем обзоре про ближайшие к Беларуси крутые летние фестивали.

Opener (Польша, Гдыня)

1—4 июля

Фото: opener.pl

Фестиваль проводится уже 18 лет и постепенно вырос в один из крупнейших опен-эйров Европы. В первый год проведения хедлайнерами здесь были The Chemical Brothers, а дальше все шло только по нарастающей. Massive Attack, Снуп Дог, Franz Ferdinand, Muse, Björk, Jay-Z, Arctic Monkeys, Moby, Fatboy Slim, Coldplay, Prince, Kings of Leon, Джек Уайт, The Weeknd, Radiohead, The xx — это только краткий список артистов, выступавших на Opener в разные годы. В 2020-м полный состав участников фестиваля еще не объявили, но некоторые хедлайнеры уже известны: здесь выступят Тейлор Свифт, Кендрик Ламар, Twenty One Pilots, FKA Twigs, Том Йорк. Короче, будет мощно. Заодно сможете понаблюдать, как организован действительно крупный фестиваль, который ежегодно посещают сотни тысяч человек, каким-то чудесным образом не трансформирующихся в очереди за едой и в туалеты. Еще один плюс — локация. Бонусом можете скататься на прогулку в Гданьск, искупаться в прохладном Балтийском море и хорошо отдохнуть на северных польских курортах.

Теперь про цены: сейчас в продаже есть билеты на все четыре фестивальных дня за 146 евро. Если хотите бонусом место в палаточном городке, придется заплатить 170 евро. Из минусов — логистика. Между Минском и Гдыней (Гданьском, Сопотом) нет прямого авиасообщения, так что придется ехать либо на своей машине, либо искать бас-тур на фестиваль, либо добираться самостоятельно на автобусе или на поезде с пересадками (а польская железная дорога — это отдельный квест не для слабонервных). Короче, будьте готовы к большим приключениям.

Atlas Weekend (Украина, Киев)

7—12 июля

Фото: atlasweekend.com

История Atlas Weekend началась в 2015 году — тогда фестиваль проводился на арт-заводе «Платформа» в двухдневном формате, а лайнап мероприятия состоял только из локальных артистов. Спустя год на Atlas Weekend выступала Apocalyptica, а прошлым летом здесь были The Chainsmokers, Black Eyed Peas, Liam Gallagher и еще много крутых артистов, которых в Беларуси сейчас представить просто невозможно. Короче, Atlas Weekend уже не про уик-энд: это масштабное мероприятие, которое длится неделю и собирает в Киеве музыкантов первого эшелона. В этом году состав тоже будет мощный: на фестивале в качестве хедлайнеров заявлены Twenty One Pilots, alt-j, Metronomy, Within Temptation, Antrax и другие артисты, но список этот еще будет дополняться, так что наверняка добавятся и другие неожиданные персонажи.

Сам фестиваль проводится в пределах города, так что можно гулять по Киеву, наслаждаться украинским летом и легко добираться до концертной площадки. Фестивальная инфраструктура здесь выстроена профессионально: точек с едой и развлечениями столько, что недовольных не остается. Короче, это самый доступный в плане логистики крупный фестиваль, на котором можно увидеть звезд с мировым именем.

Билеты на него уже в продаже: абонемент на все пять фестивальных дней можно купить примерно за 108 евро, еще около 23 евро будет стоить место в кемпинге, но, учитывая, что фестиваль проводится прямо в городе, можно не заморачиваться и поискать жилье в Киеве — его можно найти по доступным ценам.

Positivus (Латвия, Салацгрива)

17—18 июля

Фото: positivusfestival.com

Фестиваль на восточном берегу Рижского залива проводится в 110 километрах от латвийской столицы с 2007 года. Его называют крупнейшим фестивалем в балтийском регионе, а в разные годы участниками Positivus были Stereophonics, Fatboy Slim, Moby, Шинейд О’Коннор, Питер Догерти, Muse, Editors, Imagine Dragons, The xx, Kraftwerk, Kasabian, Роберт Плант, Ник Кейв, а в прошлом году на балтийском побережье выступали The 1975, Royal Blood, Underworld и куча других музыкантов.

В лайнапе этого года пока значатся два артиста: A$AP Rocky и Of Monsters and Men, но наверняка добавятся еще крупные имена, ради которых стоит съездить на фестиваль. Из всех описанных нами мероприятий Positivus, кстати, самый доступный опен-эйр: билеты на него сейчас продают по 60 евро за оба фестивальных дня, а с местом в кемпинге квиток будет стоить примерно 68 евро. Короче, достаточно бюджетный вариант по сравнению с Гдыней и Киевом, но и размах немного скромнее.

Из Риги в Салацгриву ходит рейсовый автобус: билет на него стоит чуть больше 5 евро, а время в пути составит примерно два часа. При этом стоит подготовиться заранее к непредсказуемому климату на Балтийском море и забронировать жилье или взять побольше теплых вещей в фестивальную палатку.

Flow Festival (Финляндия, Хельсинки)

14—18 августа

Фото: vk.com/flowfestival

Финский фестиваль Flow немного отличается по формату от остальных участников этого гайда. Его называют бутик-фестивалем, который проводится с 2004 года и за это время вырос из небольшого клубного мероприятия до масштабного опен-эйра на заброшенной электростанции Сувилахти с мощными хедлайнерами. В прошлом году, например, здесь выступали Tame Impala, The Cure, Solange, Erykah Badu, Robyn, Blood Orange, Earl Sweatshirt и James Blake, а на лето 2020 года хедлайнерами объявлены Bon Iver, Stormzy, FKA Twigs, Michael Kiwanuka — в общем, те люди, про которых вы весь год читали в профильных музыкальных медиа.

Нужно сказать, что фестивальную инфраструктуру Flow нахваливают как-то по-особенному: в Хельсинки получается такой масштабный урбан-праздник с особой атмосферой и четкой организацией, не вызывающей вопросов. Бонус — это столица Финляндии, по которой можно хорошенько нагуляться за время фестиваля. Билеты, правда, самые дорогие в нашем гайде: сейчас их продают по 185 евро за три фестивальных дня. Есть еще билеты формата Gold Area с более комфортным форматом отдыха и даже уборными премиум-класса — их продают по 295 евро. В общем, удовольствие не из дешевых, учитывая еще и логистику: «Белавиа», например, летит из Минска в Хельсинки за 187 рублей в одну сторону. Но если хочется приключений и романтики, то можно попробовать составить маршрут с паромами в качестве транспортного средства. В столице Финляндии можно найти достаточно бюджетный вариант жилья и наслаждаться музыкой и жизнью.

Пикник «Афиши» (Россия, Москва)

Даты будут объявлены

Фото: vk.com/afishapicnic

Несмотря на название, «Пикник „Афиши“» — один из крупнейших российских фестивалей с отличным лайнапом и прекрасной фестивальной инфраструктурой. Он проводится аж с 2004 года и постепенно из мероприятия с локальными артистами вырос в один из крупнейших в СНГ опен-эйров. Здесь выступали Buzzcocks, La Roux, Jamiroquai, MGMT, Chemical Brothers, Skepta, Foals, Kasabian, Arcade Fire, а в прошлом году хедлайнерами «Пикника» стали The Cure и Royal Blood. Короче, в этом году тоже стоит ожидать больших артистов.

Фестиваль проводится в пределах Москвы, так что логистику можно выстроить без проблем: забронировать себе жилье в российской столице и приезжать на фестиваль в определенное время на любимых артистов.

Организаторы пока не объявляли фестивальные даты и цены на билеты, но в прошлом году, например, фестиваль проводился 3 августа, а билеты на него стоили около 60 евро (увидеть за такие деньги The Cure — особенный вид счастья).

Кроме непосредственно музыкальной программы, на «Пикнике „Афиши“» обычно хватает и других развлечений, так что есть шанс увидеть, как делают музыкальный фестиваль, на котором, оказывается, можно веселиться в перерывах между выступлениями групп не в очереди в туалет.

треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки
кемпинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки
Нет в наличии
кемпинговая, весна/лето/осень, 9-местная, 1 вход, 3 комнаты, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо