Александр Лукашенко и «закоренелый друг» Дмитрий Медведев. Вспоминаем самые яркие моменты дружбы

 
32 342
192
15 января 2020 в 18:10
Автор: Александр Владыко

История Дмитрия Медведева и Беларуси тесно переплетены с фигурой Александра Лукашенко. С конца 90-х находясь в окружении Владимира Путина, Дмитрий Медведев становится президентом России весной 2008 года. Вскоре он приезжает в Брестскую крепость — все хорошо. Но спустя несколько месяцев случается конфликт в Южной Осетии и Абхазии, по сути — короткая война России с Грузией. Конфликт заканчивается признанием Россией двух новых независимых государств. Похоже, в этот момент все окончательно испортилось. Появилось знаменитое видео блогера-президента Медведева про Лукашенко.

Параллельно на НТВ шел сериал «Крестный батька». Искры разлетались далеко.

4 ноября 2010 года Лукашенко дал интервью польским СМИ.

И еще. Горячая была зима.

Спойлер: и так все последующие годы. Правда, в очных встречах от напряжения не оставалось следа. Вот например.

Но вслед на новыми экономическими переговорами следовал новый обмен колкостями. Не прошло и года, как Александр Лукашенко озвучил громкую характеристику о «закоренелом друге».

Последнее непонимание случилось осенью прошлого года: стороны коснулись темы, к которой в принципе никого не допускают, — истории ВОВ.

Комментарий последовал от пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт. Она заявила, что слова о чужих («не наших») войнах были вырваны из контекста. По словам Эйсмонт, Лукашенко знаком с реакцией главы российского правительства на слова о «чужих войнах».

— Реакция, надо сказать, очень неожиданная — и неожиданность ее заключается в полном искажении сути, — заявила РИА Новости пресс-секретарь президента Беларуси.

Эйсмонт выразила уверенность, что не нужно подробно разъяснять, что означает «все эти войны — не наши войны».

— Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались — и Беларусь, и Россия — хватит! Тем не менее, коль уж тема получила развитие, не могу не отметить несколько моментов, — сказала собеседница агентства. По ее мнению, если кто-то в постсоветский период и отрекался от чего-то, то «делалось это не в Беларуси, а в самой России, и не единожды». Эйсмонт также отметила, что примеры приводить не будет, хотя могла бы.

— Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания, — сказала пресс-секретарь Лукашенко. Она призвала Москву и Минск решать эти вопросы, а не вспоминать «седые времена».

Учитывая, что под Дмитрия Медведева создается новая должность в структуре системы госбезопасности России, сложно сказать, насколько плотным будет уровень пересечения двух политиков с завтрашнего дня. Но главное — экономических поводов общаться станет намного меньше, а именно вокруг них горели пожары.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев