«08.08 уже занято». Три варианта свадебных бюджетов на 2020-й

2173
15 января 2020 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

«08.08 уже занято». Три варианта свадебных бюджетов на 2020-й

«Женюсь», — сказал Денис в прошлом году и готов выполнить обещание. Такие же ответственные молодые пары собираются отправить свой «корабль» как можно дальше, поэтому и готовятся заранее. Легкой жизни это не гарантирует, но нервотрепки (если вы ее допускаете) избежать позволит. Мы встретились с организатором свадеб и разных ивентов Еленой Дармель и подбили текущую смету.

Когда жениться?

В этом году 366 дней, но среди прочих есть красивые даты. Похоже, что главная в 2020-м — 8 августа. Это так символично и ми-ми-ми.

Кому-то покажется, что начинать подготовку за год — удел слишком волнительных людей, но есть в этом и рациональное зерно.

— 8 августа мы «закрыли» еще осенью, — говорит Елена. — Август вообще популярное время, а тут красивые цифры и суббота. Теоретически вы можете пробовать искать площадку на это число и сейчас, но обойдется это в другие деньги. Или придется идти на компромиссы и праздновать не там, где хотели, и не с теми, кого хотели бы привлечь к организации.

Много площадок? Это миф. Если нужна крыша над столом, то да. А если сложить вместе подходящий размер, расположение, территорию, то все сложнее. Есть современные усадьбы, удовлетворяющие всем требованиям, но там аренда стоит несколько тысяч у. е., и это без еды. В качестве альтернативы всегда есть актуальные 2 февраля, 5 мая (в марте-апреле обычно просыпается вера или хотя бы суеверия — пост) и так далее.

Свадьба на $5+ тыс. и 50 гостей

— Регистрация в загсе, без выездного формата. Ну и хорошо, арок и выездных росписей сейчас уже так много, что церемония в загсе становится более оригинальной.

Фотограф часов на восемь (не полный день) обойдется в $400—500.

Простые гладкие свадебные кольца.

— Часто бюджет трещит, когда невеста нашла платье мечты. Поэтому заложим $500, но ведь есть еще и жених. Однажды у меня была пара, где жених рассуждал так: платье невеста наденет раз в жизни, а я в костюме могу ходить на работу, поэтому априори он должен быть дороже.

Алкоголь и напитки прикидывайте из расчета $10 на человека, то есть это еще $500.

Можно сэкономить на торте. Сейчас модно покупать не то, что красиво, а то, что вкусно и всем нравится. То есть торт может быть из магазина.

На кортежах сейчас не ездят, поэтому на машины тоже тратиться не будем.

Второй после платья невесты фактор риска — еда. Честно признаюсь, в столовых никогда не работала. Поэтому берем «цивилизованный» минимум — $35 на человека.

Минимальный декор — букет, украсим стол молодоженов и план рассадки — $300. На приглашениях можно сэкономить, заменив бумажные электронными.

На ведущем экономить не будем: хороший ведущий способен самостоятельно построить отличную программу. Диджей прилагается. Итого $700—800.

Вроде и все.

— Сколько стоит организатор?

— Примерно от $400 до $700. Я его в этот бюджет не включала, потому что зачем он здесь нужен?

У меня была свадьба на $3 тыс. и 20 гостей. Я когда смету расписывала и план с ними обсуждала, то честно призналась: не вписываюсь к ним. Но они перезвонили: «Не можем сами».

— Что не могут? Перезвонить и забронировать ресторан с ведущим?

— Возможно. У каждого есть страхи и комплексы. На самом деле мне организовать их свадьбу было слишком просто и стоило нескольких звонков. Наверное, в определенные моменты людям нужен кто-то ответственный. А многим даже звонить сложно.

Свадьба на $10+ тыс. и 50 гостей

Количество гостей оставляем, а бюджет увеличиваем почти двое. Можно на все прокачать тему платьев и колец.

— Я предлагаю на вновь открывшуюся сумму увеличить время работы фотографа до целого дня и еще примерно за $800 нанять видеографа. Он снимет кино, от которого не заснут зрители.

Сюда же можно добавить выездную церемонию с цветами.

В декоре можно до бесконечности расти/падать. Например, потратить на это бюджет из первой сметы: цветы, холодные фонтаны и так далее. Комфортная сумма для работы с декором — $1000—1500.

Стоимость банкета поднимем до $50 на человека.

Ведущий будет стоить тех же денег. Наполним шоу-программу играми для гостей, чтобы вовлечь их в интересные активности: «полароид», книги пожеланий, дженга, необычные коктейли, художник…

— А карандаши с бутылками будут?

— А вам это интересно?

— Ну, сейчас ретро в моде.

— Треша иногда хочется, это правда. Но откровенно стебаться друг над другом молодые не готовы.

Фото: maximonline.ru

Свадьба на $15+ тыс. и 50 гостей

Казалось бы, свадьба уже прекрасно организована и на вышеописанные деньги. Но постойте, есть же популярные места за городом — с арендой в $5,5 тыс. и $100 на человека. Красиво же.

Добавим к этому аплайтинг (световое оформление), кавер-бэнд, фейерверки и прочее по мелочи.

Фото: msk.nevesta.info

«Потратили почти $25 000 и ушли в минус на $20 000». Белорусы рассказывают, сколько стоили их свадьбы

— Свадьбы в последние несколько лет дешевеют?

— Дорожают.

— Мы с вами в одной стране живем?

— А зачем организатор на свадьбе с маленьким бюджетом? Процентов 80 моих пар — это айтишники. Люди видят, как можно делать, качество услуг растет, а вместе с ним растут и цены.

Тренды и антитренды

Модно:

  • Расписаться и уехать.
  • Не позвать мамину подругу (если мама не угрожает ничем серьезным).
  • Готовить сюрпризы.
  • Устроить вечеринку в баре.
  • Zero waste.
  • Прислушиваться к своим пожеланиям.

Немодно:

  • «Щас спою для жениха» — челлендж.
  • Выкуп.
  • Хлеб-соль.
  • Собирать деньги с гостей (а-ля «на мальчика-девочку»).

Сколько дарить на свадьбу?

Вы понимаете, что такие расходы становятся первым испытанием…

— У меня был случай, когда родители дали ребятам карт-бланш на организацию — получилось в два раза дороже, чем планировали, — вспоминает Елена. — Еле-еле избежали скандала.

А еще бывает так:

— Однажды пришла невеста с мамой. Они спросили: «Можем ли мы на дарение поставить сундучок, разделенный на две части?» Чтобы деньги от родственников жениха и невесты не перемешались. «А потом посчитаем».

Также истории известны случаи, когда на следующее утро молодые пересматривали видео в надежде разглядеть: кто же это положил такой конвертик с маленькой суммой? В общем, деньги важны.

Фото: pinterest.com

— Родителей в расчет не берем: они могут хоть всю свадьбу спонсировать. Близких и родных я бы тоже вынесла за скобки: они дарят больше среднего.

Так вот, о среднем: кладите на пару $150—200 — не промахнетесь. Одинокие несут «соточку». Если свадьба совсем молодая и друзья неокрепшие, можно чуть меньше, не в последний раз видитесь.

— Только не нужно картин, чайников и сервизов, — умоляет Елена от имени женихов и невест 2020 года. — Даже цветы лучше только в горшках. Замените их на бутылку вина, книгу или сюрприз — это всегда беспроигрышный вариант.

кастрюля, эмалированная сталь, крышка стальная
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский