В Минске вандалы сорвали бронзовый бюст с могилы генерала-героя. Семья два года пытается добиться восстановления

 
12 198
237
15 января 2020 в 9:47
Автор: Никита Мелкозеров

Александр Кирсанов — генерал-майор, участник Парада Победы 1945 года в Москве, герой Советского Союза, который с 1963 до 1974 года работал проректором БГУ и умер в Минске. Мужчину похоронили на Восточном кладбище столицы. В «Википедии» приведена фотография могилы в изначальном виде. Правда, сейчас она выглядит несколько иначе. Два года назад, в ноябре 2017-го, вандалы разрушили памятник Кирсанову — бронзовый бюст был сорван и украден. Родственники военного озадачены, они пишут заявления, но дело не двигается. Преступники пока не найдены, памятник не восстановлен.

— О случившемся на кладбище мы изначально не знали, — рассказывает внук Кирсанова Александр. — Никто нас не проинформировал, ни милиция, ни администрация кладбища. Потом сказали, мол, не могли выйти на родственников. Написали заявление в милицию, потом нас вызвали в Первомайский (г. Минска) районный отдел Следственного комитета, составили протокол, и на этом все.

В 2019 году мы повторили попытку, обратились в Администрацию президента. Администрация отреагировала, письмо было передано в прокуратуру города, потом в прокуратуру Первомайского района, оттуда в СК Первомайского района, там постановлением старшего следователя РОСК производство предварительного расследования по нашему уголовному делу было приостановлено на основании п. 1.1 ст. 246 УПК. Говорилось, что мы были предупреждены об этом. Но нет.

После нашего обращения в Администрацию президента заместителем начальника РОСК вышеуказанное постановление было отменено, но опять тишина.

Мы разослали письма более чем в десять инстанций, ответы продолжают сыпаться, ответы эти нам по большей части не нравятся. Если говорить прямо, это отписки или перекладывание на других чиновников. Правда, стоит выделить Белорусский союз офицеров и командование Псковской дивизии.

Кирсанов был командиром 76-й Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии. Сейчас эта дивизия дислоцируется в Пскове. Там Кирсанову установлен бюст, его именем названа одна из центральных улиц, на Доме офицеров установлена мемориальная доска.

Представитель союза офицеров приходил к нам домой, разговаривал с отцом, также они сами съездили на кладбище, осмотрели могилу и разрушенный памятник. Обсудили все и сказали, будут сами связываться с нужными инстанциями. Из дивизии нам тоже звонили, выясняли ситуацию, спрашивали, чем могут помочь, россияне также связались с союзом офицеров по своей линии и предприняли какие-то действия. Эти люди стали что-то выяснять и как-то крутиться. Возможно, их обращения окажутся более результативными. На данный момент это все наши надежды.

Мы два года этим занимаемся. Это важно для семьи, и, я надеюсь, вы понимаете, что мы сейчас чувствуем.

— Понимая происходящее, вы не думаете, что проще восстановить памятник самостоятельно?

— Самим проще, вопросов нет. Но из всех утюгов сейчас кричат про великую победу, почет героям и ветеранам. Ну вот, пожалуйста, чтите. Знаете, есть постановление Совета министров РБ 662 от 19.07.2012 «Об утверждении образца надмогильного памятника, устанавливаемого на могиле умершего (погибшего) Героя Беларуси, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, полного кавалера орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы». И вот я не могу понять, касается ли оно сохранности памятника, который испортили вандалы?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров