Белоруска шесть лет получала пособие на мертвого мужа, зная, что он жив. Теперь ей грозит до десяти лет лишения свободы

 
24 484
233
14 января 2020 в 11:56
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

История началась еще 15 лет назад. Тогда мать двоих детей из Глубокого подала в суд об исчезновении мужа. Суд признал супруга без вести пропавшим и назначил ей выплату пособия по потере кормильца. Но с условием: если супруг вернется, она должна об этом сообщить. Но женщина не стала — в итоге «заработала» 23 тысячи рублей.

— Через восемь лет ее нерадивый муж вернулся в Глубокое и даже дважды увиделся с покинутой семьей. Как оказалось, все эти годы он находился в России, где уже успел обзавестись сожительницей и детьми. К ней он и отправился после короткой встречи. Женщина, не знавшая, как взыскать с экс-главы семейства алименты, не стала уведомлять правоохранителей и органы социальной защиты о его внезапном «воскрешении» и продолжила получать уже не причитавшиеся выплаты,сообщили в УВД Витебского облисполкома.

Спустя шесть лет после этого правоохранители узнали, что супруг навещал свою белорусскую семью в 2013 году. Теперь 40-летней женщине, не выполнившей свои обязательства, грозит уголовная ответственность за незаконное получение 23 тысяч рублей пособия, начисленного за эти шесть лет.

— По факту мошенничества в особо крупном размере следователями возбуждено уголовное дело, — сказали в областной милиции.

Это ч. 4 ст. 209 УК. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка