Нацбанк рассказал о замедлившейся инфляции и росте цен

 
9561
210
14 января 2020 в 19:15
Автор: Ян Альшевский. Фото: Архив

По данным Нацбанка, в декабре 2019 года наблюдалось дальнейшее замедление годовой динамики базовой инфляции, а также цен на плодоовощную продукцию при сохранении годовых темпов роста регулируемых цен и тарифов на уровне предыдущего месяца. Отмечается, что годовая базовая инфляция демонстрирует замедление на протяжении последних четырех месяцев.

Так, в декабре 2019 года она снизилась до 3,5% (3,7% в ноябре того же года). Основное влияние на нисходящую траекторию движения свободных цен оказало замедление роста цен на продовольствие.

Агрегированный показатель трендовой инфляции в годовом выражении замедляется начиная с сентября 2019 года. В декабре он составил 3,6%, говорится в отчете. Средняя интенсивность прироста потребительских цен при этом уменьшилась до 3,7%.

Годовой прирост регулируемых цен и тарифов в декабре 2019 года сохранился на уровне 7,5%. Основной вклад в увеличение цен и тарифов по данной группе по итогам года обеспечило повышение стоимости услуг ЖКХ, топлива, услуг связи.

Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении выросли в отчетном периоде на 8,9%, что на 3,2 процентного пункта ниже уровня предыдущего месяца. Это обусловлено более низкими годовыми темпами роста сезонных цен на овощи и картофель.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Архив
Без комментариев