Зеленский не исключает версию о попадании ракеты в украинский Boeing

 
6959
207
10 января 2020 в 11:04
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: New York Times

Вчера стало известно, что возможной причиной крушения украинского самолета в Тегеране могло быть поражение ракетой. Такую информацию передает Newsweek со ссылкой на высокопоставленных сотрудников американской и иракской разведки. Незадолго до того премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что канадская разведка имеет множественные доказательства попадания ракеты в лайнер. Власти Ирана ожидаемо отвергли обвинения США и других стран.

— Жаль, но психологическая манипуляция правительства США и тех, кто осознанно или неосознанно ее поддерживает, только добавляет горя лишившимся родных, — заявил представитель правительства Исламской Республики Али Рабии. Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде также опроверг возможность ракетного удара по потерпевшему крушение самолету.

При этом президент Украины не исключает версию попадания ракеты в самолет МАУ.

«Мы держим постоянную связь с нашими представителями. Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин»,говорится в сообщении на официальном Telegram-канале президента Украины.

Украинская комиссия по расследованию причин катастрофы продолжает работу. Власти страны ожидают, что экспертам будет предоставлена вся информация и все доступы, необходимые для проведения объективного расследования.

Сегодня Зеленский намерен провести разговор о ходе расследования с госсекретарем США Майком Помпео.

Стоит отметить, власти Ирана готовы допустить к участию в расследовании катастрофы украинского самолета Boeing 737 все имеющие отношение к ЧП стороны. Соответствующее заявление все того же официального представителя правительства Ирана Али Рабии приводит ТАСС со ссылкой на агентство IRNA.

Рабии отметил, что согласно международным правилам в расследовании катастрофы могут принять участие организация гражданской авиации страны, где произошла авария, организация гражданской авиации страны, выдавшей сертификат летной годности (Украина), владелец самолета (Украина), производитель самолета (Boeing) и производитель авиационных двигателей (Франция).

Тегеран готов дать доступ к расследованию представителям других стран, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы. Рабии при этом посоветовал США «отказаться от передачи ложной информации о трагедии», отмечает IRNA.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: New York Times