Украинский Boeing разбился в Иране, 176 человек погибли. Что известно о катастрофе

 
UPD
1604
08 января 2020 в 7:01
Автор: Виталий Олехнович, Андрей Рудь. Фото: Jeremy Denton

Сегодня рано утром рейс PS752 международных авиалиний Украины из Тегерана в Киев потерпел крушение вскоре после взлета. По предварительной информации, на борту самолета находились около 180 человек. По всей видимости, они погибли. Обстоятельства катастрофы выясняются. Ближайшие рейсы из международного аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране отменены.

Упал через три минуты после взлета

Самолет успел набрать высоту 2,5 километра, когда по какой-то причине начал падать. Вскоре после того, как стало известно о катастрофе, в сети появилось видео, на котором, судя по подписи, запечатлен момент падения.

По данным сервиса Flightradar24.com, самолет достиг высоты 2328 метров, после чего исчез с радара.

С места катастрофы начали поступать первые фотографии. Шансов выжить у кого-то из находившихся в самолете было мало.

167 пассажиров и 9 членов экипажа

Информация о количестве людей, находившихся в самолете, несколько раз менялась. По последним данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, на рейс зарегистрировались 168 пассажиров, также на борту были 9 членов экипажа. Предварительно, многие пассажиры — студенты, обучающиеся в Канаде. Они возвращались на учебу после каникул.

По уточненной информации, на борту находились 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, 3 — ФРГ, 3 — Великобритании. Также на борту были 11 украинцев (включая пассажиров и членов экипажа).

Иранское информационное агентство IRNA со ссылкой на представителя аэропорта сообщило, что все они погибли. Эту информацию подтвердил МИД Украины, ссылаясь на сведения от МАУ.

Между тем МИД Беларуси уточняет, не было ли на борту наших граждан.

Украинский сайт thebabel.com.ua опубликовал списки пассажиров.


Самолету чуть больше трех лет

Об этом Boeing 737-800 известно, что сошел с производственной линии всего чуть больше трех с половиной лет назад. Все время, с июля 2016 года, служил во флоте МАУ. Здесь уточнили, что последнее плановое техобслуживание самолет прошел 6 января.

В Киев этот борт должен был прибыть в 8:33. При этом его вылет из Тегерана по какой-то причине был отложен на 55 минут.

Авиакомпания МАУ сегодня приняла решение приостановить полеты в Иран на неопределенное время.

Что произошло?

Причины катастрофы выясняет специально созданная комиссия. Уже найдены оба черных ящика. При этом издание airlive.net отмечает, что Иран не собирается передавать самописцы компании-произзводителю самолета Boeing. Пока в качестве основной версии иранские авиационные службы называют «возгорание двигателя».

В свою очередь, при Совете национальной безопасности и обороны Украины создан оперативный штаб, который будет выяснять обстоятельства произошедшего. Президент Украины поручил открыть уголовное дело по факту катастрофы. Для его расследования должна быть создана следственная комиссия из силовиков и гражданских специалистов. Кроме того, независимо от результатов расследования будет проверена летная пригодность всего гражданского авиапарка страны.

Между тем уже появляются предположения о том, что произошедшее может быть связано с ракетными ударами, которые ночью Иран нанес по американским военным базам на территории Ирака (иранское государственное информагентство Iran Press сообщало, что при этом были убиты 80 военных США) — якобы пассажирский самолет могли по ошибке сбить силы ПВО.

Иранские власти эту вероятность отрицают.

Украинское посольство в Иране также не рассматривает версию попадания в самолет ракеты. Здесь причиной катастрофы называют «технические причины», возможности теракта или ракетной атаки не рассматриваются.

Представители МАУ на очень коротком брифинге заверили, что гарантируют исправность всех своих самолетов и квалификацию экипажей.

 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович, Андрей Рудь. Фото: Jeremy Denton
Без комментариев