Нацбанк: из-за карт рассрочки магазины завышают цены для всех. В ответ банки могут ввести проценты для покупателей

 
1437
10 января 2020 в 18:08
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Нацбанк обеспокоен картами рассрочек. Регулятор установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. Соответственно, на эту сумму дорожает товар. В итоге получается так: неважно, берете вы товар по карте рассрочки или нет, вы все равно за него переплачиваете.

Недавно регулятор отправил белорусским банкам письмо, пишет Telegram-канал HARBACEVIČ. В нем сообщается, что Нацбанк проанализировал ситуацию, когда они предоставляют покупателям карты рассрочки в магазинах.

«При приобретении товаров (работ, услуг) физическим лицом и осуществлении платежа на условиях рассрочки размер вознаграждения, уплачиваемого организациями торговли (сервиса) банку, может достигать более 30%. В целях возмещения своих расходов по оплате возмездных услуг банков организации торговли (сервиса) включают эти расходы в цену товара и таким образом переносят их на потребителя независимо от того, приобретался им товар с использованием карты рассрочки или нет», — сообщается в письме.

В этой связи Нацбанк рекомендует устанавливать размер вознаграждения для банков на уровне не более 4% от стоимости товара (работы, услуги), который покупатели берут в рассрочку. Регулятор отметил, что рекомендации нужно было внедрить с 8 января, а через месяц отчитаться перед ним.

Отдельно отметим, что письмо носит рекомендательный характер. То есть выполнять этот пункт не обязательно? Мы обратились к регулятору в том числе с этим вопросом. Также мы спросили у Нацбанка, как к этому отнеслись банки, не нарушают ли магазины законодательство, повышая цены, и станут ли дешевле некоторые товары. Ждем ответа. А пока ситуацию прокомментировал «МТБанк», чья карта рассрочки является одной из самых популярных среди белорусов:

— Как и все белорусские банки, «МТБанк» знает об этом письме. Рассрочка — очень востребованный и выгодный инструмент для совершения покупок, особенно крупных, поскольку ставка равна 0%. Иными словами, клиент не платит проценты банку. Кроме того, рассрочка действует в широкой сети магазинов-партнеров и распространяется если не на все, то на подавляющее большинство товаров и услуг.

В «МТБанке» отметили, что введение ограничений, безусловно, скажется на условиях для покупателей. В первую очередь это повлияет на сроки, в которые товары будут предоставляться в рассрочку. Альтернативой для покупок на длительный срок может стать кредитование или кредитные карты. Но в этом случае будет действовать иной принцип оплаты: погашать нужно будет определенный процент от задолженности плюс проценты по кредиту.

— В результате на клиентов ляжет дополнительная нагрузка. Таким образом, покупатели лишаются возможности покупать крупные товары в длинную рассрочку и вынуждены будут платить всю сумму сразу или в кредит. В перспективе рынок может остаться без беспроцентных финансовых инструментов, их заменят обычные магазинные кредиты под проценты, как это было до 2014 года. Мы проработали различные варианты, чтобы сохранить такой инструмент, как рассрочка, для клиентов, — заверили в «МТБанке».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер