СНБО Украины назвал основные версии авиакатастрофы в Иране. Среди них — поражение зенитной ракетой и взрыв в результате теракта

 
UPD
839
09 января 2020 в 10:36
Автор: Дарья Спевак. Фото: EPA-EFE, МВД Украины

Разбившийся в Тегеране украинский самолет Boeing 737 загорелся еще до того, как столкнулся с землей. Это отмечается в первоначальном расследовании крушения, проводимом Организацией гражданской авиации Ирана и опубликованном в четверг агентством Tasnim, пишет ТАСС.

«Самолет загорелся в воздухе. Согласно сообщениям очевидцев, огонь был виден на самолете и распространялся по его фюзеляжу», — заявляет Организация гражданской авиации Ирана. В отчете также отмечается, что «после столкновения с землей произошел взрыв».

Boeing 737 развернулся после обнаружения технической проблемы и возвращался в аэропорт, отмечается в первоначальном расследовании.

«Траектория самолета, который первоначально направлялся на запад из аэропорта, говорит о том, что после появления технической проблемы он развернулся», — говорится в отчете. Также отмечается, что «в момент крушения самолет возвращался в аэропорт». Кроме того, согласно отчету, от экипажа самолета «не поступало никакого сообщения о необычных обстоятельствах полета».

Тем временем в Иран прилетели 45 украинских специалистов. 15 спасателей, четыре следователя и три эксперта МВД будут помогать расследовать причины трагедии с Boeing 737.

«Сегодня в Украине объявлен день траура и скорби по погибшим гражданам», — сообщает МВД Украины.

Дополнено

Глава СНБО Украины Олег Данилов назвал среди основных версий авиакатастрофы в Иране поражение зенитной ракетой, взрыв в результате теракта, а также взрыв двигателя по техническим причинам. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

— В настоящее время идет совещание с участием представителей компетентных органов Ирана, в том числе иранского IСАО — международной организации гражданской авиации. Изучаются различные версии внезапного падения самолета, — написал он.

Вот эти версии:

  • поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор», так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет;
  • столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом;
  • разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;
  • взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

Напомним, трагедия случилась вчера. Рано утром рейс PS752 международных авиалиний Украины из Тегерана в Киев потерпел крушение вскоре после взлета. Информация о количестве людей, находившихся в самолете, несколько раз менялась. По последним данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, на рейс зарегистрировались 168 пассажиров, также на борту были 9 членов экипажа. Предварительно, многие пассажиры — студенты, обучающиеся в Канаде. Они возвращались на учебу после каникул. Все погибли.

Украинский Boeing разбился в Иране, 176 человек погибли. Что известно о катастрофе

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: EPA-EFE, МВД Украины