The New York Times опубликовала видео возможного попадания ракеты в украинский самолет

 
2751
09 января 2020 в 20:35
Автор: Константин Сидорович, Татьяна Ошуркевич

Сегодня вечером стало известно, что возможной причиной крушения украинского самолета в Тегеране могло быть поражение ракетой из российского зенитно-ракетного комплекса «Тор», передает Newsweek со ссылкой на высокопоставленных сотрудников американской и иракской разведки. Через некоторое время The New York Times опубликовала видео, на котором запечатлено возможное попадание ракеты в украинский самолет в Иране. А незадолго до этого премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что канадская разведка имеет множественные доказательства того, что лайнер был сбит по ошибке. 

В газете говорят, что журналисты проверили видео. По их словам, оно снято в населенном пункте Паранд недалеко от Тегерана. В этом районе, отмечает The New York Times, самолет перестал передавать сигнал. Эту же информацию подтверждают независимые расследователи. Также издание обращает внимание, что после попадания ракеты лайнер сразу взорвался не весь: какое-то время он летел, а потом попытался вернуться в аэропорт. После этого самолет взорвался и потерпел крушение.

Незадолго до появления видео премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что лайнер был сбит по ошибке. «У нас есть свидетельства из множественных источников, что самолет был сбит иранской ракетой. Это было сделано по ошибке», — сообщил он на брифинге. Премьер ссылался на данные канадской разведки, которая утверждает, что самолет сбила иранская ракета класса «земля — воздух».

После с заявлением выступил британский премьер Борис Джонсон. Он также допустил, что украинский лайнер мог быть сбит иранской ракетой.

Ранее президент США Дональд Трамп сказал, что не верит информации, согласно которой самолет разбился из-за технической неисправности.

Непосредственно перед катастрофой американские военные поймали сигнал включения иранского радара, а спутник зафиксировал инфракрасный след от пуска двух ракет. Вслед за этим произошел взрыв в районе крушения лайнера, пишет журналист CBS News со ссылкой на источники в Пентагоне.

В США считают, что речь идет о стечении обстоятельств, в результате которых самолет из Украины был случайно выбран в качестве цели. Инцидент произошел вскоре после ракетного удара Ирана по американской военной базе. Вероятно, система противовоздушной обороны Ирана находилась в состоянии повышенной боевой готовности, ожидая агрессивного ответа со стороны США.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что власти Ирана окажут содействие «в проведении прозрачного, всестороннего и объективного расследования для скорейшего установления обстоятельств этого трагического события».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев