Объявлен приговор «чудам», которые захватили власть в деревне — избивали, насиловали, убивали

 
548
09 января 2020 в 14:26
Автор: Андрей Рудь

Процесс над «чудами» был закрытым. Это та самая династия (точнее, ее часть), которая долгое время терроризировала деревню Юровичи (Калинковичский район), пока дело не дошло до убийства и жестоких избиений сельчан. Тогда поднялся шум, все это годами копившееся «добро» полезло наружу. Сегодня троим участникам эпопеи объявили приговор. К сожалению, детали столь долгого сосуществования преступников с местной властью остаются неизвестны.

В ночь на 4 ноября 2018 года в Юровичах компания жестоко избила двоих местных мужчин. Потом выломали дверь в доме одного из них и покалечили жену хозяина. Один из избитых вскоре умер, второй попал в реанимацию.

После этого вспыхнул дом, где любили собираться участники нападения (использовали в качестве «штаба»).

Затем последовала довольно масштабная реакция областных и вышестоящих органов власти — официальные сообщения, собрания, людей предупреждали о недопустимости самосуда.

Задержали троих парней — 17, 20 и 25 лет. О том, что годами творилось в деревне, можно отчасти судить по списку предъявленных этим людям обвинений: незаконные действия с оружием, хулиганство, изнасилования и насильственные действия сексуального характера, убийства (их количество и обстоятельства не уточняются). Местные, правда, шепотом говорят, это далеко не вся «банда», которую в деревне приноровились именовать «чудами». Примечательно, что они еще и жаловались на произвол милиции.

Династия. Как уголовники приручали «советскую власть» в отдельно взятой деревне

Пресс-служба Верховного суда информирует, что сегодня коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда вынесла приговор.

Т. признан виновным в покушении на умышленное убийство двух человек с особой жестокостью (группой), а также в умышленном убийстве с особой жестокостью из хулиганских побуждений (группой) лицом, ранее совершившим убийство, в незаконных действиях с оружием и взрывчаткой. Он же виновен в совершении действий сексуального характера вопреки воле потерпевшей с применением насилия и в изнасиловании женщины (разные эпизоды). Еще — особо злостное групповое хулиганство. Суммарный итог — 25 лет колонии строгого режима и штраф 2675 рублей.

К. виновен в групповом хулиганстве, насилии, покушении на убийство двух человек с особой жестокостью, групповом убийстве с особой жестокостью из хулиганских побуждений лицом, ранее совершившим убийство. Приговор: 23 года 6 месяцев колонии усиленного режима.

Д. виновен в групповом хулиганстве с причинением телесного повреждения, с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостном хулиганстве), покушении на групповое убийство двух человек с особой жестокостью, убийстве с особой жестокостью из хулиганских побуждений лицом, ранее совершившим убийство. Итог: 13 лет 6 месяцев колонии общего режима.

Также все трое должны заплатить двоим выжившим потерпевшим в счет возмещения морального вреда 10 000 рублей и 100 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь