Выбираем главную птицу Беларуси. Ласточка? Козодой? Мухоловка? Послушайте их предвыборные выступления

 
3363
164
08 января 2020 в 13:15
Автор: Александр Владыко. Фото: Николай Воробей

Вы помните замечательный сериал «Хроники подорлика». На этом большой подорлик прощается с нами. Весной он вернется в родное гнездо уже не в ранге птицы года. Где-то под деревом в это время будет токовать глухарь — новый герой орнитологов. Но и глухарь не вечен. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» запускает голосование уже на 2021 год.

Птицу года выберут из трех кандидатов 8 февраля на съезде АПБ. Два из них определены решением центрального совета и секретариата общественной организации — это обыкновенная горлица и тростниковая овсянка. Третий будет избран в результате интернет-голосования, которое продлится на сайте АПБ до 1 февраля включительно. В опросе может принять участие любой желающий.

Кандидаты

Ласточка-береговушка (Ластаўка-зямлянка)

Широко распространенный вид, пусть и в чуть меньшей степени, чем остальные виды ласточек. Гнездятся колониями в песчаных обрывах и карьерах.

Козодой (Ляляк)

Единственный представитель козодоеобразных в Беларуси. Мастер камуфляжа. Ночью активничает в погоне за насекомыми. Во время гнездования часто гибнет под колесами машин, мчащихся через лес.

Серая мухоловка (Валасяніца шэрая)

Обычная перелетная птица. Как правило, живет в лесах, но не брезгует и населенными людьми пунктами. Поэтому с удовольствием селится в небольших домиках, сделанных человеком.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Николай Воробей