Как продавали Березовский сыродельный комбинат компании «Савушкин продукт»? Брестский исполком дал ответ Onliner

 
422
08 января 2020 в 16:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, mybest.by

В начале декабря мы рассказывали о том, как жители Березы относятся к продаже госпакета акций сыродельного комбината «Савушкину продукту». Березовчане недоумевали по поводу решения продать одно из самых прибыльных предприятий молочной отрасли, а также считали, что те 86,3 млн, которые заплатил «Савушкин», — это заниженная цена. Опять же, было непонятно, почему не проводился аукцион. Эти и другие вопросы, которые озвучили жители города, мы отправили в Брестский облисполком.

Вот вопросы, которые мы направили руководству области:

  1. Как принималось решение о продаже доли государства в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»?
  2. Учитывалось ли мнение жителей города Березы, где находится предприятие, работников самого комбината и местных органов власти?
  3. Оценивались ли потери для местного бюджета? К какому выводу пришел исполком?
  4. Почему не проводили аукцион?
  5. Многие бывшие работники предприятия писали нам, что цена покупки для одного из самых крупных и прибыльных предприятий страны довольно низкая — 86,3 млн рублей. Как проводилась оценка предприятия?
  6. Как складывается сейчас ситуация с поступлением налогов в местный бюджет? Их объемы остались прежними, выросли или же, напротив, снизились?
  7. Известно ли исполкому, что из-за новых условий труда с предприятия были вынуждены уволиться более 100 человек? Изучались ли причины, по которым эти специалисты ушли?
  8. Предлагались ли этим работникам другие места, переобучение и так далее?
  9. Сейчас на полках Березы и Белоозерска лежит барановичское и кобринское молоко, сметана. Местные жители жалуются, что пропал березовский майонез. Была ли какая-то договоренность с ОАО «Савушкин продукт» при продаже контрольного пакета акций о том, чтобы не прекращать производить социально значимую продукцию? Если была, то какая? Если нет, то почему?
  10. Есть информация, что продаже предприятия до последнего противился экс-директор комбината Владимир Попеня. Если это правда, то какие аргументы экс-директор приводил в защиту своей позиции?

«Зачем было государству продавать такое прибыльное предприятие?» Жители Березы о том, как «Савушкин» купил их гордость

Что ответил исполком?

«Ваше письмо по вопросу о ситуации с продажей доли государства в уставном фонде ОАО „Березовский сыродельный комбинат“ рассмотрено в Брестском облисполкоме и сообщаем следующее. Информация о продаже находившихся в собственности Брестской области акциях ОАО „Березовский сыродельный комбинат“ в объеме, предусмотренном статьей 15 Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 года „О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества“, была размещена в глобальной компьютерной сети Интернет на сайтах Брестского облисполкома и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, а также была опубликована в газете „Заря“», — говорится в письме за подписью первого заместителя председателя облисполкома Валерия Ребковца.

Между тем на сайтах Госкомимущества и облисполкома нет ответов на наши вопросы, как нет их и в областной газете «Заря».

А в это время «Савушкин продукт» купил Барановичский молочный комбинат

Третьего января Государственный комитет по имуществу сообщил, что «Савушкин продукт» купил государственный пакет акций ОАО «Барановичский молочный комбинат». «Савушкин» приобрел 136 425 акций комбината, или 50,6921% от уставного фонда, за 48,295 млн рублей. Госкомимущество заявляет, что это рыночная цена.

«Отчуждение произведено путем прямой продажи в соответствии с распоряжением президента Республики Беларусь от 23 декабря 2019 года „Об отчуждении акций“ и на основании решения Брестского облисполкома от 26 декабря 2019 года №776 „Об отчуждении акций открытого акционерного общества «Барановичский молочный комбинат»“ в целях развития агропромышленного комплекса Брестской области», — говорится на сайте. Также комитет добавляет, что договор купли-продажи заключен 27 декабря 2019 года, деньги же поступили в областной бюджет.

По договору «Савушкин» обязан инвестировать не менее 10 млн рублей (дополнительно выпустить акции и выкупить их). Цель — в течение двух лет с момента покупки нарастить производство полутвердых сыров до 30 тонн в сутки. Также новый владелец не имеет права до 1 января 2022 года менять основной вид деятельности. Кроме того, обязан в 2020—2021 годах держать зарплату и численность работников на уровне 2019 года.

 Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, mybest.by