Владельцы лавандовой фермы в белорусской деревне: «Первое время даже соседские куры не понимали, что это такое»

215
08 января 2020 в 8:00
Источник: Дарья Бахир. Фото: из личного архива героев

Владельцы лавандовой фермы в белорусской деревне: «Первое время даже соседские куры не понимали, что это такое»

Анна Матвеева и Виталий Ковалевич — семейная пара из Бреста, которая выращивает редкое для белорусских широт растение — лаванду. После этого из нее создают букеты и саше. До французских масштабов далеко, но все равно для дачников и огородников звучит дерзко. Мы поговорили с Анной о том, как они с мужем начали свое дело практически без вложений и как живут без отпусков круглый год.


— По образованию я экономист, а мой муж Виталий — инженер. Мы владельцы лавандовой фермы LavandaMiа (с итальянского переводится «лаванда моя»). Познакомились, работая на одном предприятии. Наша лавандовая задумка родилась во время подготовки к свадьбе, когда обсуждали цветочное оформление. Как раз в то время моя мама, будучи цветоводом-любителем, вырастила на своем участке лаванду. На ней и остановились.

«Я сразу похоронила эту идею, сказав: „Что мы, серьезные люди, работаем в офисе, а будем выращивать лаванду?“»

На дворе было лето. Свадьба планировалась в октябре, поэтому мы срезали цветы и начали готовить их к сушке. Сидели на кухне, чистили стебли. И Виталий неожиданно сказал: «А что еще интересного можно сделать из лаванды?» Я не знала, что ответить, слышала только о лавандовом масле.

В интернете мы прочитали о промышленном выращивании лаванды, о небольших семейных фермах, просмотрели блог одного россиянина, который купил себе лавандовое поле в Болгарии и был очень доволен этим фактом. Потом увидели, что можно делать лавандовые букетики.

Мужу эта идея понравилась, и он рассказал, что у него в деревне под Пинском остался бабушкин домик с участком и что можно было бы попробовать посадить лаванду там. Я сразу похоронила эту идею, сказав: «Что мы, серьезные люди, работаем в офисе, а будем выращивать лаванду? У нас нет на это времени, и вообще, что о нас подумают люди?»

К этой теме мы не возвращались до следующего лета, пока не оказались в Польше. Там увидели, как лаванда растет на клумбах, стоит в горшочках в кафе — она везде нам встречалась. Возвратились домой и таки решились.

Поехали в деревню смотреть участок, о котором говорил муж. Домик и участок были заброшены, лет десять там никто не жил. Там росла трава высотой в наш рост и ползали змеи. Мы даже подброшенные записочки находили с предложениями о покупке нашего участка.

Когда мы развернули активную деятельность, соседи приходили и смотрели, что происходит на давно заброшенной территории. Решили, что мы россияне и купили этот участок. Спрашивали, что мы сажаем, картошку или голубику. Им было непонятно, что такое лаванда и зачем она. Бывало, останавливались машины, из которых люди смотрели на наш участок, просто из любопытства. Один соседский ребенок пришел к нам с мамой, сорвал какой-то фиолетовый сорнячок и сказал: «Мама, я тебе лаванды нарвал!» Это было мило. К нам приходили соседские курицы, раскапывали несколько кустов и тихо уходили.

А мы не расстраивались.

«Всю рассаду сделали сами из тех кустов, которые росли у нас в саду»

Участок находится в 30 километрах от Пинска. Пока мы не хотим рассказывать, в какой именно деревне: не готовы принимать много посетителей.

Всю рассаду сделали сами из тех кустов, которые росли у нас в саду: просто брали лопату и разделяли их на куски. Посадка большого количества лаванды на том участке была чистой воды авантюрой. Лаванда неприхотлива к почве, но мы не знали, как она себя поведет. Рискнули, и нам повезло.

Следующей весной почти все кустики, которые мы посадили, пережили зиму. Сейчас у нас растет более двух тысяч кустиков.

Лаванда считается южным растением, хотя есть умельцы, которые выращивают ее за полярным кругом. Нет никаких отличий в том, как выглядит наша лаванда и французская. Мы сажаем узколистную лаванду, а во Франции в большинстве своем — лавандин — это гибрид лаванды, который выращивается в промышленных масштабах. Главное отличие в том, что куст более крупный и цветы ароматнее.

Здесь, конечно, есть разница в количестве солнца в период цветения лаванды с мая по июнь. Если этот период солнечный, то вырастает больше цветов, они становятся более яркими, ароматными. Из солнца цветочек напитывается эфирными маслами. Если май — июнь более пасмурные, вырастает больше зелени, чем цветов.

Неурожаев за пять лет у нас, слава богу, не было. В последнем сезоне урожай был больше, чем за все предыдущие годы, к примеру. Но куст еще растет, он не достиг своего пика, когда можно собрать максимальное количество цветов. Один куст лаванды может расти 10—15 лет, кстати.

Каждый год какое-то количество кустов пропадает или долго восстанавливается после зимы. Мы долго выясняли, с чем это связано. Снежная или бесснежная была зима, мы пытались укрывать кустики, но все равно некоторые пропадали. С этим ничего не сделаешь, видимо, это естественный отбор.

Весной мы подходим буквально к каждому кусту и, как врачи на консилиуме, выясняем, будет он жить или нет. «Вот этот с одной стороны совсем дохлый, наверное, надо его выкинуть», — говорит Виталий. А я каждый раз прошу: «Давай подождем до июня, если не зацветет, тогда выкинем и посадим новый».

«У нас нет ни одного выходного дня за сезон»

Сейчас муж продолжает трудиться на предприятии, а я работаю мамой (в декретном отпуске). Основную работу мы сразу решили не бросать. Первоначально для нас лаванда была больше хобби, нежели бизнесом. И сейчас уходить не собираемся: побаиваемся, что не сможем зарабатывать на жизнь нашим цветочным делом. Пытаемся все совмещать.

Наш распорядок дня — это полный ужас. Нужно все успеть и на работе, и дома. Если раньше, когда не было ребенка, мы сразу после трудового дня начинали крутить букетики и думали, что вся ночь впереди, то сейчас приходится все планировать. Особенно сложно летом, когда цветет лаванда. У нас нет ни одного выходного дня за сезон. Каждые выходные мы едем в деревню и трудимся там, помимо того, что продолжаем делать и доставлять букеты.

С тех пор как мы занялись лавандой, у нас ни одного отпуска с отдыхом не было. Отпуск обычно берем для того, чтобы заняться лавандой. Ищем в этом что-то положительное: все-таки уезжаем из Бреста в деревню. Там тихо, нет шума большого города. Вообще, мы такие люди, что не можем лежать на пляже пузом кверху, нам обязательно нужно что-то делать. А так как есть свое хозяйство, то в труде и отдыхаем. Муж занимается физически сложными делами на земле, а остальное кто успел, тот и сделал. Он может и прополоть, и полить, так как я еще с ребенком сижу.

«Мы до сих пор помним, как зовут первую клиентку»

Желание делать лавандовое масло отпало само собой: вычитали, что для производства 1 миллилитра масла нужно 100 килограммов лаванды — это нереальные объемы.

Клиентов мы набирали через Instagram. Старались делать не только красивые букеты, но и привлекательные фотографии и подписи. Рассказывали, что такое саше, давали информацию о выращивании лаванды, делали развлекательный контент о нашей жизни, работе. Людям нравится наблюдать, а нам это дает дополнительные продажи. То, что нас стали узнавать, — это заслуга сарафанного радио.

Мы до сих пор помним, как зовут первую клиентку. Девушка увидела наше фото с лавандой в Instagram и написала, что очень хочет букет из свежих цветов. Мы тогда буквально летели доставлять ей цветы и ждали, пока она выложит пост о том, что купила именно у нас. Потом много ее знакомых заказывали наши букеты.

Поначалу было очень сложно объяснить людям, что такое лаванда. Почему ее цвет в свежем виде один, а при высыхании другой, как она пахнет в свежем и сухом виде. Объясняли: не нужно бояться, что свежие цветы лаванды высохнут и опадут, что такие букеты не надо ставить в воду. Одни люди покупали лаванду из-за красивого цвета, а потом узнавали, что она пахнет, другие — из-за аромата (сухой цветок давал не такой аромат, как химические освежители воздуха и саше из магазинов).

Посмотреть эту публикацию в InstagramЭто история - когда за чаем в полночь в темноте вдруг вспоминаешь и начинаешь фразу со слов "А помнишь было прикольно, как мы..." Это нежность - когда забегаешь в сарай, прячась от дождя, и целуешься там с самым классным парнем на селе. Это радость - когда порывы ветра гонят настоящую фиолетовую волну по лаванде. Это бессонница - когда не можешь вспомнить, а правильно ли написал адрес на ароматной почтовой посылке. Это уроки - когда больше не нарушаешь технологию сушки. Это авантюра - когда сажаешь поле лаванды в неподготовленную почву. Это вера - когда ждёшь, что там всё примется. Это волнение - когда запускаешь свой сайт. Это удовлетворение - когда получаешь свои первые заработанные деньги. Это гордость - когда о тебе пишут и читают. Это чудо - когда две полоски после поездки на ферму. Это кайф - когда каждое утро знаешь, зачем встаёшь. Это руки в кровь. Это песок на губах. Это минус килограммов. Это плюс седые волосы. Это 8500 таких же, как и ты. Это страсть. Это всласть. Это жизнь. Это наша @lavandamia.by . Сегодня нашему семейному проекту ровно 4 года. Надеемся, что за это время мы тоже стали для тебя чем-то особенным. Спасибо, что ты с нами! Твои #лаванданутые Виталик и Аня и Саня.
Публикация от Лаванда Сухоцветы Саше РБ (@lavandamia.by)

Настоящая лаванда на самом деле по-другому пахнет. Ее эфирные масла находятся в цветочных коробочках, которые при трении и на тепле дают аромат. Приходилось бороться с суевериями, что сухие цветы — это сглазы и что-то плохое. Одна девушка боялась дарить на свадьбу сухие цветы, потому что не знала, как отнесутся к такому подарку молодожены и их родственники. В итоге она купила букетик, а потом и еще несколько, потому что все гости на свадьбе спрашивали, что это за удивительный букет она принесла для невесты. Сейчас у нас заказывают свадебные букеты, цветы на выписку из роддома, и это абсолютно нормально.

Не могу сказать, что предпочтения людей с момента, когда мы только начинали работать с лавандой, сильно изменились. Поначалу букеты у нас были более скромные, мы не рисковали делать шикарные сборки с дорогими составляющими, например с добавлением стабилизированных цветов, которые стоят недешево. А сейчас все выглядит по-другому. У нас стали покупать разные люди: кто-то берет подороже, кто-то — подешевле, другие по пять раз покупают недорогие букеты, а на шестой раз заказывают огромный дорогой. Клиенты возвращаются к нам не спустя две недели, как в обычный цветочный магазин, а через год-два.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Дарья Бахир. Фото: из личного архива героев
Без комментариев