Школьник из Гродно не смог проехать в автобусе по справке в Пинске: «Он, по-вашему, не белорус?»

 
1225
07 января 2020 в 11:42
Автор: Виталий Олехнович. Фото: носит иллюстративный характер

Об удивительной ситуации, сложившейся в пинском городском автобусе, ехавшем по шестому маршруту, рассказал сайт «Мой Пинск». Вечером 3 января в этом автобусе ехал школьник со своей бабушкой. К ней он приехал в гости из Гродно. И пускай проезд для школьников сделали бесплатным по всей Беларуси, но есть нюанс, по которому гродненский школьник оказался нелегалом в пинском автобусе.

Кондуктор поинтересовалась оплатой проезда. Мальчик показал справку. «Не пойдет твоя справка. Ты не из Брестской области. Такие правила. Так что плати 60 копеек», — цитирует ресурс слова кондуктора.

Этот диалог взбудоражил других пассажиров: «Он, по-вашему, не белорус? Можно подумать, иностранец приехал. Ужас просто! Докатились». Но кондуктор была непреклонна: таково решение властей, а она всего лишь исполнитель.

Ситуация может показаться неоднозначной. Но если вчитываться в соответствующие постановления, то все становится на свои места.

Согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. №202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» учащиеся имеют право на бесплатный проезд в том случае, если следуют от места жительства к месту учебы и обратно. Второй пункт этого постановления дает право областным Советам депутатов принимать дополнительные меры по соцподдержке.

Как выяснили пинские журналисты, «Брестский областной Совет депутатов установил дополнительную социальную поддержку в виде предоставления с 1 сентября по 30 июня права на бесплатный проезд учащимся учреждений общего среднего и специального образования, расположенных на территории Брестской области, на автомобильном транспорте общего пользования».

Если бы мальчик был из Ивановского, Лунинецкого района или любого другого населенного пункта Брестской области, за проезд платить не пришлось бы, — резюмировали в Пинском автобусном парке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: носит иллюстративный характер
Без комментариев