«Белнефтехим»: не лучший этап сотрудничества с российскими партнерами, но на январь нефти должно хватить

 
UPD
1227
04 января 2020 в 15:11
Автор: Андрей Рудь

«Белнефтехим» высказался относительно ситуации с поставками российской нефти: «Мы продолжаем переговорный процесс с российскими партнерами в отношении заключения контрактов на поставку нефти для отечественных НПЗ. Однако в настоящее время контракты не подписаны». При этом в концерне успокаивают: нефтеперерабатывающие предприятия работают в штатном режиме.

«Сложившаяся ситуация — не лучший этап в экономическом сотрудничестве с российскими партнерами, — отмечает „Белнефтехим“. — Так, с учетом реализации очередного этапа налогового маневра в Российской Федерации цена на „дешевую беспошлинную российскую нефть“ на сегодняшний день составляет 83 процента от мировой. Безусловно, с учетом компенсации, которую Российская Федерация предоставляет своим нефтеперерабатывающим заводам, это негативно отражается на диспаритете цен на внутренних рынках России и Беларуси».

По информации концерна, сейчас белорусские НПЗ работают в штатном режиме: «Принятые меры по оптимизации загрузки производственных мощностей позволили увеличить накопление ресурсов нефти для ее последующей переработки. Имеющиеся в наличии запасы топлива, а также режим работы отечественных НПЗ позволяют в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка во всех видах моторного топлива и других нефтепродуктов».

Дополнено

«Белнефтехим» сообщает, что работа по заключению контрактов на поставку углеводородов из РФ по цене, исключающей премию поставщикам, продолжается. Сегодня оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. В концерне рассчитывают, что сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленных ресурсов хватит для безостановочной работы отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе.

Днем раньше:

Россия прекратила подачу нефти на белорусские НПЗ, а Беларусь — экспорт нефтепродуктов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев