Спецпроект

«Идешь на вечеринку, а там 35-летние женщины выплясывают на танцполе». Минская молодежь рассказала, как собирается праздновать Новый год

15 568
214
31 декабря 2019 в 13:05
Автор: Татьяна Ошуркевич
Спецпроект

«Идешь на вечеринку, а там 35-летние женщины выплясывают на танцполе». Минская молодежь рассказала, как собирается праздновать Новый год

Это разговор о тусовках, которые не поймут взрослые: вписки, вечеринки в стиле 2000-х, дискотека в общаге… Кажется, это тот самый случай, когда на любой текст родителей вроде «Чего там интересного? Иди вот с нами посиди» подростки должны ответить «Окей, бумер» и уйти праздновать Новый год с пакетами еды и чего-то поинтереснее. А мы с Honor решили заглянуть за эту ширму «неправильного» и «у-нас-такого-не-было» и расспросили столичную молодежь о том, как она отрывается в новогоднюю ночь.


Илья. Делает «красивую тусовку» и объясняет, почему это не вписка

— Я собираю не вписку, а красивую тусовку с самыми близкими друзьями. Ко мне приедет 11 человек, вместе со мной получается 12. Мы поедем на мою дачу, сделаем что-то вроде банкета с кучей еды, питья и веселья и будем тусоваться в этой атмосфере.

Для тех, кто не понимает разницы, расскажу об отличиях: вписка — это когда ты вписываешься к незнакомым людям «на хату». Ищешь тусовку у людей, которых ты не знаешь, но которые готовы принять тебя у себя дома. Так и формируются недотусовки, на которых может твориться полный треш со всеми вытекающими. А красивая тусовочка — это компания своих, где все друг в друге уверены и знают, что все будет хорошо и весело. Даже если начнет гореть дом, это будет быстро урегулировано.

С родителями я не праздновал Новый год уже три года, всегда тусовался с друзьями. Раньше мы отмечали на квартире у моего друга. Была примерно такая же компания, но немного меньше людей. В этом году мы хотели залететь с пацанами в баню и там все красиво оформить, но в итоге у нас не получилось ничего забронировать: мы опоздали, нам много где отказывали. Быстрое решение пришло, когда оказалось, что у меня есть свободный загородный дом на Новый год. Вот я и предложил поехать на дачу.

Я закупил далеко не все, что надо к вечеринке: мы взяли только какую-то часть газировок, соков и алкоголя. То есть еду мы еще не закупали, но уже потратили в районе 130 рублей. И это далеко не все.

Влад. «Рубит фишку» и празднует Новый год в общаге

— Я студент БГУ, и праздновать Новый год я собираюсь в общаге. Вообще, я сотрудник студенческой службы безопасности, и определенное количество людей у нас должны остаться на праздники, чтобы контролировать катаклизмы и внештатные ситуации. Собственно, поэтому я и остался. К тому же еще хочется посидеть со своими хорошими знакомыми. В целом по общаге у нас собирается человек 200—500, просто каждый тусуется по своим местам. Это весело, просто кто-то может не рубить фишку.

План у нас пока такой: что-то приготовить, посмотреть выступление президента и лечь спать. Ладно, окей, еще планируем организовать что-то вроде дискотеки. Включим музыку, потанцуем, отдохнем — вот и все.

В этом году у меня был вариант праздновать в другом месте, но я не особо к нему стремился. Дома отмечать пока не хочется, потому что студенчество закончится, побывать у родителей ты еще успеешь, а в общежитии — уже нет.

Праздновать в общаге — это прикольно, потому что тут совсем другие эмоции и атмосфера: ты смотришь на ситуацию Нового года не как на семейный праздник, а как на тусовку с друзьями.

Новогодняя ночь — это, конечно, особенный случай, но у всего есть свои рамки. И если они перейдены, значит, человек не понимает ситуации. Даже в праздник не нужно забывать, кто ты есть.

Андрей. Идет на тусовку с музыкой 2000-х и зовет с собой родителей

— Мой Новый год пройдет на тусовке на Октябрьской. Вход туда стоит около 20—25 рублей. Это вечеринка с музыкой 2000-х: 50 Cent, Eminem, Shakira и прочее. Да, это те треки, которые забыли, но которые сейчас вспоминают. В чем прикол? Это интересно. Сейчас в моде рэп, хип-хоп, техно, а тут ребятки решили создать новое направление, вспомнить молодость. И это круто.

Сейчас просто время такое: люди начинают носить одежду, которая была модной раньше. И круто послушать, что было интересно десять лет назад. Ну да, сходить на какое-то техно прикольно, но ты потанцевал — и пошел домой. Здесь же экспириенс другой: мурашки по коже, когда слушаешь музыку, которая была в школе на дискотеке. И ты такой: «Это же моя молодость!»

Сейчас планируется какая-то глобальная вечеринка на 31 декабря. Это все происходит так: ты приходишь, когда все уже играет, музыку слышно даже на улице, сдаешь куртку — и все, тебе классно. У меня как-то так сложилось, что праздник я обычно встречаю с родителями, в кругу семьи, потом мы собираемся с друзьями и идем на Октябрьскую. Зачем искать какие-то бары, где не всегда есть места, если можно прийти сюда: покупай-танцуй — тебе уже все организовали.

Так сложилось, что моим родителям тоже нравится техно. Я включил его отцу — тот оценил. Можно вообще их с собой позвать. Так что на эту вечеринку каждый может идти и ожидать, что встретит молодежь. А в итоге на танцполе будут стоять женщины 35 лет и отплясывать так, что ты подумаешь: «Надеюсь, в старости у меня будет так же!» Мне нравится, что взрослому поколению это начинает заходить.

Ну и последнее: здесь другая публика. В отличие от той же Зыбы, на Октябрьской особый контингент. Здесь ребята не пытаются доказать что-то, а идут туда, где точно будет круто всем. И еще там все добрые и отзывчивые.

Даша. Устраивает с подругой открытый микрофон и мешает соседям

— Сейчас мне 19 лет, я студентка. Праздновать Новый год я собираюсь с подругой и нашими общими знакомыми у нее на квартире. Это такой творческий открытый микрофон: каждый может подойти, прочитать стихи или что-то сыграть. А дальше я даже не знаю, что будет по плану, у нас все решается в последний момент.

Рассказываю: мы зовем только своих людей — никаких левых знакомых. Как все происходит? Мы просто пишем своим друзьям. Если они свободны, то могут отдохнуть с нами. У нас это всегда происходит громко. Понятно, соседям не всегда это нравится, тем более если мы тусуемся громче других.

Вообще, у нас будет своя музыка и стихи. Елка у нас не планируется, мы надеемся как-нибудь сами украсить помещение и закупиться. Готовить ничего не будем: делать нам нечего, у нас сессия! Будем общаться и отдыхать. А вообще, мы, скорее всего, через два часа после встречи Нового года куда-нибудь отправимся. Наверное, это будет наш любимый бар — мы ходим всегда в один. Он тоже подходит нам по стилю: когда ни зайдешь, всегда встречаешь или знакомых, или близких тебе по духу людей с такими же увлечениями.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев