316
27 декабря 2019 в 15:59
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий

Оглашен приговор по «делу медиков». Сергея Шакутина освободили в зале суда

Сегодня в Минском городском суде тесно. Родственники и коллеги пришли поддержать обвиняемых и заслушать приговор. Гул, толпа, духота. Переглядывания с теми, кто в клетке, улыбки. После прихода судьи атмосфера становится более напряженной.

В клетке — семь обвиняемых из 21. Первый фигурант — Александр Столяров, директор Центра экспертиз и испытаний здравоохранения. Ему предъявлено обвинение по ч. 1, 2, 3 ст. 430 УК — грозило до 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Вместе с ним в клетке еще два сотрудника ЦЭИИЗ. Это заместитель Столярова Сергей Зинченко и начальник центра управления медицинской техники Сергей Лещиловский. Они проходят по ч. 1 и 2 ст. 430 УК. Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы, тоже с лишением права занимать определенные должности.

Суд постановил назначить Столярову 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Зинченко и Лещиловскому дали по 3 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Ранее Столяров признавал свою вину частично.

Вам понятна суть обвинения? — спрашивал судья в августе.

Да, понятна.

Признаете себя виновным?

Да, но частично. По ч. 1 ст. 430 УК не признаю, по ч. 2 — частично, ч. 3 — тоже. Таких сумм, которые там назывались (всего, по данным обвинения, с 2016 по 2018 год он получил $50 600. — Прим. Onliner), мне не передавали, — сказал Столяров. Зинченко и Лещиловский полностью признали свою вину.

Четвертый обвиняемый — Вячеслав Гнитий, гендиректор «Белфармации», и региональные руководители предприятия. Это Екатерина Шнитко, заместитель генерального директора витебской «Фармации», и Андрей Щука, гендиректор гродненской. Гнития приговорили к 6 годам колонии усиленного режима, Шнитко — к 5 годам колонии общего режима. Андрея Щуку также признали виновным и приговорили к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Директора гомельской «Фармации» Наталью Судакову приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ее взяли под стражу в зале суда.

Леонид Томчин, руководитель «Аптека групп», получил 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, Роман Альтшулер, исполнительный директор этой компании, — 4 года такого же вида наказания.

Михаила Гаврилова, бывшего директора «Академфарма», обвиняли по двум статьям: за дачу (ч. 1 ст. 431 УК) и получение взятки (ч. 2 ст. 430 УК). Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Мужчину взяли под стражу в зале суда.

Все вышеуказанные фигуранты в течение пяти лет не имеют права занимать должности, связанные с управлением, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Следующий приговор зачитывают Дмитрию Кузнецову. Он проходит по чч. 2 и 3 ст. 431 УК из-за дачи взяток в крупном размере и неоднократно. Обвинение ранее говорило, что Кузнецов вместе с Ингой Шалькевич и Андреем Потаповичем (другими обвиняемыми в даче взяток) действовал в интересах компании «Лекфарм» и передавал деньги Столярову. Цель — внесение изменений в документы о лекарствах, в том числе в их характеристики безопасности. Прокурор называл общую сумму не менее $38,6 тыс. Кузнецов, Шалькевич и Потапович получили по 4 года домашней «химии». Ранее все трое полностью признали свою вину.

Судья один за одним механически зачитывает фамилии, сроки, штрафы. В зале тишина. Дело доходит до оглашения приговора Сергею Шакутину.

— Шакутина Сергея Ивановича признать виновным в даче взятки и совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 431 УК, на основании которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, — сказал судья. И продолжил: — И учесть срок содержания под стражей в соответствии одного дня содержания под стражей одному дню лишения свободы.

Так как под стражей Сергей Шакутин содержится с 28 июня 2018-го, сегодня его выпустили в зале суда.

— Назначенное наказание считать выполненным.

В зале раздаются овации. Судья уточнил, что директор компании «Искамед» будет находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

За дачу взятки к 2,5 года «домашней химии» приговорили Виталия Мусихина, директора «Либертона». Бизнесмен Владимир Самусенко получил 3 года ограничения свободы, замдиректора «Фарматехнологии» Виктор Болотин — 2,5 года.

Владимир Ладутько, директор компании «Геол-М», ранее признал, что в 2017 году передал Столярову не менее $200. Он обвиняется по ч. 1 ст. 431 УК. Бывший глава представительства концерна Fresenius в Беларуси Геннадий Соболевский, по словам прокурора, передал Столярову в 2017 году сначала $50, потом еще $50 и $450. Это тоже ч. 1 ст. 431 УК. Соболевский признал свою вину полностью. Суд постановил обоим выплатить по тысяче базовых величин. Также за дачу взятки Майе Наубатовой необходимо заплатить штраф в 400 базовых величин.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

После окончания заседания зал наполнился разными эмоциями. Много слез горя и радости, облегченных выдохов. Поздравления, рукопожатия. Родственники обвиняемых подготовили паспорта и пошли просить о свиданиях. Никто из них не торопился выходить из зала суда — хотелось наглядеться на своих близких, которых придется увидеть нескоро.

Вскоре из зала вышел Сергей Шакутин, которого ждали его близкие и коллеги. Вся толпа у судебного зала снова начала аплодировать и выкрикивать «Ура!». Увидев такую поддержку, Шакутин не смог сдержать слез.


О масштабной коррупционной схеме в системе здравоохранения стало известно летом прошлого года. Большинство дел были связаны с закупками медицинской техники и медизделий. Самыми скандальными «находками» стали $620 тысяч в гараже директора «Белмедтехники» Александра Шарака и $500 тысяч в тайниках главы РНПЦ травматологии Александра Белецкого. Сейчас «дело медиков» в завершающей стадии: уже идут суды.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий