«Зацепил хвостом ВПП». Самолет, в котором было 100 человек, разбился в Алматы: 12 погибших, многие ранены

 
UPD
30 789
163
27 декабря 2019 в 7:38
Автор: Андрей Рудь. Фото: КЧС Казахстана

В 07:22 по местному времени Fokker-100 авиакомпании «Бэк эйр» при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение, произошло столкновение с двухэтажным строением. Возгорания не было. Спасательные работы и эвакуация людей начались незамедлительно. В самолете находились 95 пассажиров и пять членов экипажа. На этот момент известно о 12 погибших, информирует пресс-служба аэропорта.

Комитет по чрезвычайным ситуациям при МВД Казахстана сообщил, что самолет, выполнявший рейс Алматы — Нур-Султан, при взлете упал в районе жилого сектора у деревни Альмерек.

Изначально сообщалось о семи погибших, но их число продолжает расти по мере разбора обломков. Большинство людей выжило. Также на этот момент спасателям известно о девяти пострадавших (из них шестеро — дети). По предварительной информации, в здании, с которым столкнулся самолет, никого не было.

КЧС опубликовал видео с места происшествия.

Также свои видео выкладывают люди, оказавшиеся на месте падения самолета.

Обстоятельства происшествия выясняет специальная комиссия.

В аэропорту уточняют, что сообщение на пульт 103 поступило в 7:43, к месту аварии выехала 51 бригада скорой помощи. В больницы доставлено 22 пациента в крайне тяжелом состоянии. В Центр детской неотложной медицинской помощи доставлено 8 детей в сознании с политравмами. Стационары Алматы и ближайших населенных пунктов мобилизованы для приема пострадавших.

Задействованы все психологи медицинских организаций.

Уточненное число погибших на месте — 12.

Дополнено

В пресс-службе аэропорта сообщили, что перед взлетом самолет дважды зацепил хвостом взлетно-посадочную полосу, после чего его накренило вправо. Шасси в тот момент было убрано.

В Казахстане объявлен траур.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: КЧС Казахстана