Американские СМИ: в январе госсекретарь США собирается посетить Минск

 
25 381
1514
26 декабря 2019 в 2:07
Автор: Татьяна Ошуркевич

Foreign Policy сообщают со ссылкой на внутренние источники, что в январе в Минск собирается приехать государственный секретарь США Майкл Помпео. В материале издания говорится, что Соединенные Штаты ожидают возобновления дипломатических отношений с Беларусью. Официальных комментариев ни одна из сторон пока не давала.

За последнее время это не первый случай приезда американских политиков в нашу страну. Напомним, в марте и июле этого года были организованы визиты в Минск заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа Кента. В августе в Беларусь приезжал бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Александр Лукашенко отметил, что этот визит был историческим: «Таких заметных высокопоставленных фигур (из США. — Прим. Onliner) в Беларуси не было давно. И в этом тоже историчность этого визита».

Болтон обсудил с президентом Беларуси международные проблемы и вопросы двустороннего сотрудничества, о чем сообщил министр иностранных дел Владимир Макей. Вот выдержка из его комментария: «Что касается двусторонних отношений, то они тоже были обсуждены достаточно предметно и конкретно, в том числе, как было сказано нашим президентом, были затронуты и неудобные вопросы, вопросы, которые вызывают определенную озабоченность у наших американских партнеров. Мы договорились, что надо продолжать диалог, не уходить от острых тем, а пытаться найти разрешение тех вопросов, которые лежат на поверхности».

Также в августе по предложению американской стороны в Варшаве была проведена встреча секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины.

Следом за Болтоном, который вскоре лишился своей должности, Беларусь навестил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл. После встречи Хэйл заявил, что страны приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов. Напомним, белорусский посол в США был отозван в марте 2008 года после введения американских санкций в отношении белорусских компаний, посол Соединенных Штатов в результате также покинул Минск. Сейчас дипмиссию в Минске возглавляет поверенный в делах Дженнифер Мур.

«Мы согласны с вами, что такое положение вещей неестественно, ненормально. И мы рады, что эта глава оканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые ваша страна и вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которое вы приняли на вооружение, — большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути», — подчеркнул заместитель госсекретаря США.

В октябре стало известно, что США собираются построить в Беларуси новое посольство. Владимир Макей прокомментировал, что старое, по словам представителей Соединенных Штатов, не соответствует требованиям безопасности. Также он рассказал, что считает отсутствие послов ненормальной ситуацией: «Вы знаете, в современном взаимосвязанном мире отсутствие послов — это ненормальное состояние, неполноценные отношения между двумя государствами. И тем более, если будем говорить откровенно, нет нормальных отношений с государством, которое сегодня считается державой номер один в мире и, по моим личным оценкам, будет оставаться таковым в ближайшие десятилетия».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич