26 093
262
25 декабря 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо

Врубай на полную! Лучшая музыка 2019 года в одном плей-листе

Провожаем 2019 год и вспоминаем лучшие альбомы, которые мы слушали в этот период. На ум приходит много всего, но специально для вас мы выбрали 20 релизов и советуем познакомиться с ними либо освежить в памяти. Триумфальный альбом Ланы Дель Рей, удивительной красоты записи Weyes Blood, новый полноформатник повзрослевшей FKA twigs — эти и другие релизы — в нашем предновогоднем топе. Всю эту музыку можно послушать одним плей-листом по этой ссылке.

Lana Del Rey

Norman Fucking Rockwell!

Шестой полноформатный альбом Ланы Дель Рей Norman Fucking Rockwell! вышел в самом конце лета и по итогам года стал лидером большинства традиционных рейтингов. Рецензенты отмечают, что эта работа — вершина творчества американской певицы, и даже называют Лану новым великим американским сонграйтером. Музыка Дель Рей стала сложнее и изысканнее, но при этом не потеряла своего шарма и показывает умение работать с яркими и запоминающимися мелодиями. В итоге артистка получила сразу две номинации на «Грэмми»: у нее есть шанс получить «Альбом года» и «Песню года» за титульную композицию. В общем, к шестому сборнику Лана Дель Рей вышла на пик творческой формы — даже как-то не верится, что актуальная большая артистка уже успела побывать с концертом в Минске.

Weyes Blood

Titanic Rising

Американка Натали Меринг под псевдонимом Weyes Blood записала удивительной красоты альбом под названием Titanic Rising. В общем-то, весь этот сборник старорежимных, но от этого не менее прекрасных песен как раз и можно назвать воодушевляющим. Если вы не пустили от прилива эмоций слезу на Andromeda, а во время Movies у вас не зашевелились волоски на руках, то это вы просто родились без сердца. Очень красивая запись! На Metacritic у него впечатляющий 91 балл на основе рецензий 26 критиков, а пользователи выставили ему щедрые 8,9 балла. Короче, это единодушная любовь.

FKA twigs

Magdalene

Англичанка FKA twigs заявила о себе еще дебютным альбомом LP1 в 2014 году — тогда он попал во все топы и даже был номинирован на «Грэмми», правда, за оформление обложки. Для записи второго полноформатного сборника артистке понадобилось пять лет, зато результат полностью оправдал ожидания. Медленная, эмоциональная и полностью лишенная налета современной поп-музыки работа, в которую нужно хорошенько вслушаться, поймать нюансы и как следует распробовать. В этом году FKA twigs можно наконец-то вычеркнуть из разряда молодых и перспективных: Magdalene — это зрелая работа талантливого музыканта практически без слабых мест.

Nick Cave & The Bad Seeds

Ghosteen

Ник Кейв завершил альбомную трилогию и записал одну из самых красивых пластинок в своей дискографии. Это страдальческий альбом, но написанный и записанный так, чтобы ни у кого не осталось ни малейшего желания шутить по этому поводу. Кейву больше не интересно шуметь, Кейв записывает предельно интимную, исповедальную музыку с красивыми текстами. Это музыка о боли, о пережитых музыкантом трагедиях — почти эмбиент с мелодекламациями на важные для австралийца темы. Но слушать эту музыку не скучно, она слишком красивая, чтобы кто-то умудрился заскучать. На сайте Metacritic альбом имеет предельно высокие 96 баллов на основе 28 рецензий от профессиональных критиков и 8,8 балла по оценкам пользователей: Ghosteen понравился всем.

Billie Eilish

When We All Fall Asleep, Where Do We Go?

О Билли Айлиш всерьез заговорили еще в 2017 году, но весной 2019-го она выпустила свой дебютный альбом When We All Fall Asleep, Where Do We Go?. История Айлиш показательна: пока ее сверстники думают, в какое учебное заведение отнести документы, артистка собирает все эти миллиарды просмотров еще до выхода дебютника, успевает дважды скататься в турне и имеет 15 млн подписчиков в Instagram. В общем, это очередная победа мейджора, который сконструировал идеальную машину по выкачиванию денег. Вкрадчивый голос (почти Лорд), которым будто бы лучшая подружка шепчет что-то в телефон; тексты про неразделенную любовь, агрессивные и дерзкие — в самый раз для пубертата, когда хочется то нежно любить, то лопатой убить; бомж-стайл, будто девочка только выползла из кровати — и сразу на сцену; модные вертикальные видео, которые предсказуемо собирают какое-то невероятное количество просмотров. Однозначно самый обсуждаемый и яркий альбом года: семь номинаций на «Грэмми» — яркое подтверждение этого тезиса.

Tyler, The Creator

IGOR

На барахолке дешевой продукции масс-маркета можно найти вполне приличные и даже замечательные образцы. В данном случае речь про новый альбом американского рэпера Tyler, The Creator. Музыкант, продюсер, видеограф и человек с хорошим чувством юмора начинал с достаточно карикатурной музыки и был ярким самоироничным пятном на теле хип-хопа. Его предыдущий альбом Flower Boy, нешаблонный и симпатичный, добрался до второго места Billboard 200 и был обласкан критиками, а новая запись, в которой поучаствовали видные люди вроде Канье Уэста и Playboy Carti, взлетела на первую строчку. Это действительно достойная и оригинальная работа, которой хватает мозгов, хотя и построена она во многом на ретрозвучании. В общем, даже если вы не особый ценитель хип-хопа, эта запись вполне может вам понравиться. Просто потому, что к хип-хопу она имеет очень посредственное отношение.

Tool

Fear Inoculum

Слухи про Fear Inoculum ходили достаточно давно. Это как раз тот случай, когда в стадо пришли волки, но мальчика уже никто не слушал: в реальность этого события верилось с трудом. Однако все же случилось: Tool выпустили новый альбом — отличную, сбалансированную работу, в которой легко угадывается фирменный стиль группы, но при этом музыкантам удалось сохранить свежесть и сделать незанудный, разнообразный и прекрасно сыгранный сборник. Fear Inoculum заметно легче своих предшественников и лишен ярких синглов, но очень цельный и даже монолитный. Сколько придется ждать следующий полноформатник от группы, вряд ли знают даже сами музыканты, так что просто растягивайте удовольствие.

Big Thief

U.F.O.F.

Бруклинская группа Big Thief в этом году выпустила сразу два альбома, и становится не совсем понятно, какой из них лучше. Впервые коллектив заявил о себе еще в 2016 году, когда выпустил полноформатник со скромным названием Masterpiece и получил неплохую критику от ведущих профильных изданий. Та же ситуация была и со вторым альбомом Capacity. Но, как оказалось, это была только разминка. Спустя два года Big Thief выпустили U.F.O.F. — сборник, который получил 87 баллов на сайте Metacritic на основе 24 рецензий. А спустя пять месяцев бруклинцы показали миру альбом Two Hands — еще одну прекрасную запись, которую тоже очень тепло приняла мировая критика. Теперь американцев зовут на главные сцены европейских фестивалей, ну и вообще они пожинают заслуженные плоды своей работы в 2019 году.

Purple Mountains

Purple Mountains

Самый печальный и пронзительный альбом этого года: спустя какой-то месяц после выхода этой работы покончил с собой создатель Purple Mountains Дэвид Берман. Из-за этого многие композиции одноименного сборника начинают звучать иначе. Вообще, Берман записал много отличных альбомов с группой Silver Jews, полных едкой поэзии и черной депрессии. Позже музыкант на некоторое время погрузился в себя: признался, что его отец — дьявол во плоти, пережил смерть матери и расставание с женой — в общем, побывал в той самой черной депрессии и вернулся обратно. Альбом Purple Mountains делался очень долго, но результат оправдывает каждую минуту ожидания: это очень красивая, поэтичная и полная светлой грусти работа о бессмысленном жизненном пути, на котором нам встречаются невероятные персонажи, наполняющие происходящее тем самым смыслом.

Little Simz

Grey Area

Если вас окончательно достала «новая школа», но от слова «хип-хоп» в медиапространстве уже никуда не скрыться, Little Simz — вполне себе спасение. Это немного проще для восприятия, чем прошлогодний альбом Noname, но достаточно изобретательно и нисколько не шаблонно. Маленькая Simz делает качественный кроссовер, в котором можно услышать и олдскул, и гулкий блюз, и много чего еще. Grey Area — прекрасная запись и самый яркий релиз в жанре, переживающем острый кризис идей и застрявшем в самоповторах.

И еще десять отличных альбомов 2019 года

  • Thom Yorke — Anima. Том Йорк выпустил третий сольный альбом Anima — очередную концептуальную работу, которая целиком компенсирует сверхдолгое ожидание нового материала от Radiohead. Anima — это очень красивая и многослойная работа, которая может не зайти с первого раза, поэтому дайте ей как минимум еще один шанс: она отлично звучит и каждый раз начинает играть новыми красками. Кстати, к выходу альбома на Netflix был выпущен короткометражный фильм, снятый Полом Томасом Андерсоном и посвященный Anima. Это тоже очень красивая работа, которую стоит посмотреть перед прослушиванием и поймать нужное настроение.
  • Africa Express — Egoli. Проект Africa Express был основан 13 лет назад британским многостаночником Деймоном Албарном, творческой потенции которого хватило бы на обеспечение конкурентоспособным материалом небольшой центральноевропейской страны. В марте выходил мини-альбом проекта, в котором приняли участие музыканты Yeah Yeah Yeahs, Bombay Bicycle Club и других неплохих групп, а в июле Албарн и компания выпустили впечатляющий сборник — разнообразный, тихий и очень симпатичный. Несмотря на огромный трек-лист из 18 композиций, Egoli пролетает очень быстро и оставляет прекрасное послевкусие.
  • Kokoko! — Fongola. Изобретательный музыкальный проект из Киншасы, который делает не совсем обычные вещи. В июле музыканты выпустили свой новый альбом Fongola, в котором продолжают создавать танцевальный саундтрек с конголезским колоритом: при записи они используют металл, банки, поломанные детали двигателей, пластиковые контейнеры и другие вещи, которые можно найти на улицах родного города. Получается драйвовая, шумная музыка для безумных вечеринок. Ты будто попал на конголезский уличный рейв и растворяешься в бесконечном колоритном танце.
  • Aesop Rock — Malibu Ken. Рэпер Aesop Rock, которого называют самым многословным MC в современном хип-хопе, и продюсер Tobacco выпустили совместный альбом под вывеской Malibu Ken. И это очень примечательный релиз! Он очень сильно отличается от того, что вы привыкли слышать под тегом «хип-хоп». Обложка альбома, будто срисованная с невыходившей серии «Мистера Пиклза», небанальные тексты, которые человеку с так себе английским приходится ожесточенно гуглить, и отличная музыка.
  • Angel Bat Dawid — The Oracle. В феврале был выпущен экспериментальный сборник The Oracle видной представительницы американского андеграунда Энжел Бэт Дэвид. Весь материал этого альбома был записан Энжел самостоятельно: артистка исполняла, перезаписывала и микшировала все инструменты и голоса, используя только свой мобильный телефон в разных уголках мира.
  • The Comet Is Coming — Trust In The Lifeforce Of The Deep Mystery. В марте новый альбом выпустил британский проект The Comet Is Coming, ведомый замечательным лондонским джазменом Шабакой Хатчингсом. Это джаз в поп-музыке и поп-музыка в джазе: достаточно простой, но изобретательный для высоколобого слушателя, однако при этом достаточно сложный, хотя и удобоваримый для массового слушателя. Это здорово, когда крутые музыканты могут позволить себе вот такой материал: тщательно проработанный, но вместе с тем предназначенный для широкой аудитории.
  • Holly Herndon — Proto. Масштабный эксперимент немецкой исследовательницы в области музыки и новых технологий Холли Херндон. Proto — удивительная запись хотя бы потому, что при ее создании были задействованы ансамбль вокалистов-народников, разработчики и искусственный интеллект. Сообщается, что альбом был записан Холли в коллаборации с ее собственным детищем Spawn (слово имеет много значений, среди которых — «отродье», «потомство» и «грибница») — нейронной сетью, которая обучалась, слушая пение ее создателей и приглашенных вокалистов.
  • Claire Cronin — Big Dread Moon. Клер Кронин — ученая, писательница и музыкант. У американки есть ученые степени, а изучает она преимущественно американскую поэзию XX века и современность, ужасы, оккультизм, смерть и спектральность в визуальных средствах массовой информации. В общем, можно представить себе общее настроение ее нового альбома Big Dread Moon. Это медленный, мрачный и эмоциональный фольк, спетый под гитару и украшенный атмосферными и потусторонними звуками и эффектами. Очень красивая и обаятельная запись, если такой эпитет вообще подходит для подобного рода музыки.
  • Mario Diaz de Leon — Cycle and Reveal. Марио Диас де Леон — американский экспериментатор, который не ограничивает себя конкретными жанровыми клише. Он работает с академической музыкой, электронными направлениями и даже экстремальным металлом. В данном случае речь идет о современной классике — в самом конце сентября композитор выпустил альбом Cycle and Reveal. Это музыка, в которой зацикленные музыкальные фразы прекрасно сочетаются с бешеной динамикой, а живые духовые инструменты — с электронными вкраплениями.
  • Fennesz — Agora. Австриец Кристиан Феннеш использует для создания музыки гитару и лэптоп — получается эмбиент удивительной красоты. Agora — первый с 2014 года полноформатный альбом Феннеша, для которого он использовал минимальное оборудование — просто то, что было под рукой. Иногда этого достаточно, чтобы записать шедевр.
напольная, 2-полосная, чувствительность 89 дБ
напольная, 3-полосная, чувствительность 91.5 дБ
напольная, 2-полосная, номинальная мощность 45 Вт, беспроводная

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев