МАРТ подготовил проект об ограничении продаж жевательных смесей с никотином

 
5170
99
24 декабря 2019 в 12:42
Автор: Александр Владыко

Законодательная среда продолжает играть в догонялки с химической промышленностью. Был увлажненный табак в пакетиках снюс — его запретили. Тогда на полках появился бестабачный, но с никотином корвус — о нем в законе ничего не сказано, поэтому он спокойно продается. МАРТ сделал следующий шаг.

Новость о проекте постановления Совмина, направленного на введение отдельных ограничений и запретов при торговле нетабачными никотиносодержащими изделиями (так называемые жевательные смеси), размещена на сайте министерства.

Он предполагает ограничение и запрет продажи:

— несовершеннолетним лицам в возрасте до 18 лет;
— методами открытой выкладки и самообслуживания;
— в форме разносной торговли, на рынках, с использованием сети интернет и др.

Разработчики признают, что эти изделия весьма популярны, в том числе среди молодежи, и сегмент рынка никотиносодержащих изделий, которые представлены на белорусском рынке как российскими, так и зарубежными производителями, постоянно растет. При этом отдельные производители определяют на упаковке либо в рекламе свои изделия как снюс, что является введением потребителя в заблуждение.

Напомним, что запрет на производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания или жевания (снюс, насвай и другие), изготовленных из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов, введен с февраля 2015 года.

— Как свидетельствуют результаты исследований, проведенные Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий», влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в их составе никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую долю никотина в сравнении с курильщиками. Итог потребления — быстрое формирование привычки, развитие психологической и физической зависимости, — уточняет пресс-служба МАРТ.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
Без комментариев