Интеграция с Россией: «согласовано почти все»

 
2779
23 декабря 2019 в 22:36
Источник: Кирилл Бескоровайный

Беларусь и Россия продолжают переговоры. Завершаются последние согласования. Слово «интеграция» все больше материализуется во времени и пространстве. В пятницу общественности стало известно, что Лукашенко и Путин «концептуально договорились по энергоносителям». Сегодня пришли некоторые подробности от Медведева и Крутого.

Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой вечером в понедельник заявил, что согласован практически весь интеграционный пакет. Об этом пишет БЕЛТА.

Крутой заявил:

  • Осталось всего несколько вопросов, решение по которым, как ожидается, будет найдено в ближайшие дни.
  • Стороны в первую очередь ведут диалог по экономическим вопросам, политические темы не стоят на повестке дня.

Цитата дня:

«Мы подберем время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его [интеграционный пакет] подписали или парафировали. Это, конечно, даст абсолютно беспрецедентный новый импульс развитию наших отношений. В первую очередь это будет экономика».

Беларусь: никакой политики, чисто экономика

Крутой нашел объяснение всем тем сложностям, которые в последнее время были в отношениях между РФ и РБ:

— Здесь нет ничего удивительного. Особенно за последние годы, когда Российская Федерация оказалась в очень сложной ситуации и столкнулась, по сути, с беспрецедентным внешним давлением, она была вынуждена трансформировать свою экономическую и финансовую политику. Отсюда и бюджетная консолидация, введение правил, налоговый маневр, политика импортозамещения и прочее. И нам как ближайшим партнерам казалось, что это во многом направлено против нас. Российские коллеги из отраслевых ведомств разъяснили, что это не так. И сегодня мы это чувствуем.

Исходя из слов чиновника, можно сделать вывод, что все торговые войны теперь в прошлом. Или почти в нем. Еще одна цитата:

— Эти все войны, которые у нас происходили — газовые, нефтяные, сахарные, проблемы с доступом тракторов, молока или чего-то еще — конечно, они на отраслевых наших регуляторов наложили отпечаток определенной, абсолютно нездоровой конфронтации, которая мешала на первом этапе работы. Но когда люди поняли, что это всерьез, это попытка выстроить на новой основе экономические отношения (поступило с самого верха такое указание), теперь не надо бояться самых прогрессивных форм сотрудничества и взаимодействия, процесс, откровенно говоря, пошел.

Также Крутой сделал акцент, что, мол, никакой политики во всех происходящих процессах нет, чисто экономика. «Интеграционный союз строится на абсолютно равных отношениях», — заявил он.

Россия: не согласована дорожная карта, включающая создание наднациональных органов, единую валюту и единый эмиссионный центр

Очередное заявление по интеграции сделал сегодня и российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Основный посыл: дополнительная помощь нашей стране возможна только после выполнения дорожных карт.

«Работа проделана, (дорожные. — Прим. ТАСС) карты согласованы и в принципе, если серьезно смотреть на интеграцию, мы можем перейти к ее форсированному продвижению, а именно исполнить то, что в этих картах значится — с первой по тридцатую, принять унифицированное законодательство, чтобы это были настоящие законы», — передает слова Медведева ТАСС. По словам чиновника, не согласована дорожная карта, включающая создание наднациональных органов, единую валюту и единый эмиссионный центр.

«Сейчас дорога (для развития интеграции. — Прим. ТАСС) открыта, документы согласованы», — заявил Медведев.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Кирилл Бескоровайный