В Беларуси подорожают железнодорожные билеты. Чтобы полностью окупать пассажирские перевозки, цены должны вырасти в пять раз

 
26 616
856
19 декабря 2019 в 13:24
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило новые тарифы на перевозки пассажиров по железной дороге внутри страны. По данным министерства, билеты на городские линии вырастут на 10 копеек, а региональные и межрегиональные подорожают на 5%. Кроме этого, на 5% в среднем подорожает провоз багажа и грузобагажа.

При этом МАРТ приводит примеры того, как вырастут тарифы. К примеру, стоимость проезда пассажиров поездами:

— городских линий в пределах одного тарифного пояса по направлению Минск-Пассажирский — Беларусь увеличится на 10 копеек, в пределах двух тарифных поясов по одному направлению Минск-Пассажирский — Смолевичи при проезде через Городище — на 10 копеек;

— региональных линий экономкласса по направлению Минск-Пассажирский — Руденск — на 5 копеек, Минск-Пассажирский — Смолевичи — на 4 копейки, Минск-Пассажирский — Беларусь — на 3 копейки;

— региональных линий бизнес-класса по направлению Минск-Пассажирский — Бобруйск — на 32 копейки, Минск-Пассажирский — Орша — на 39 копеек.

— Увеличение тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в последний раз было произведено только в марте-апреле 2018 года, — сообщает министерство. — На сегодняшний день уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом не достигает 20%. Бюджетное субсидирование в республике на эти услуги не осуществляется.

Таким образом, решение о пересмотре тарифов принято в рамках запланированных на 2019 год параметрах в целях поддержания уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом.

— От уровня тарифов и уровня окупаемости затрат напрямую зависит возможность проведения перевозчиком неотложных мероприятий по поддержанию качества и безопасности перевозок, обновления подвижного состава и, следовательно, повышения качества оказываемых населению услуг по перевозке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский