«Я отрицаю все пункты жалобы, потому что это полная клевета». Преподаватель из Гомеля ответила на претензию студентов о поборах в колледже

 
UPD
1377
17 декабря 2019 в 17:21
Автор: Дарья Спевак. Фото: Telegram-канал «Отчислено», yandex.by

Еще месяц назад студенты Гомельского педагогического колледжа им. Выготского написали заявление с просьбой сменить преподавателя. Говорят, она занималась распространением продукции Oriflame во время занятий и брала деньги за все, что только можно: от возможности подсмотреть в конспект до досрочной сдачи экзамена, сообщает Telegram-канал «Отчислено».

«Это не новая практика, так продолжается из года в год», — говорится в сообщении.

Из заявления понятно, что женщина предлагает досрочно сдать экзамен, если заплатишь за «определенное количество индивидуальных часов», во время которых пишешь ответы на вопросы до официальной сдачи экзамена.

«А при несогласии с такой сдачей было сказано: „Экзамен сложный. В прошлом году те, кто не оплатил, не сдали. Зачем вам лишние проблемы?“» — говорится в студенческой жалобе.

Учащиеся колледжа просят директора учебного заведения, чтобы преподавательницу сменили.

«Просто поймите, есть учащиеся, которые выживают на одну стипендию в 70 рублей, потому что родители не могут помочь в силу своих возможностей. А платить преподавателю по 60 рублей в месяц довольно трудно. Никто не входит в их положение, всем ровным счетом все равно на наши проблемы. Умирайте, но деньги найдите», — приводит сообщество скриншот сообщения одного из студентов. Гомельчане также публикуют скрины переписок, где обсуждаются платные услуги у преподавателя.

Получить комментарий от директора учебного заведения Onliner пока не удалось: Николая Володина, на чье имя было написано заявление, не было на месте.

Милиция проводит проверку

— В ОВД Центрального района г. Гомеля проводится проверка по заявлениям в рамках уголовно-процессуального законодательства, — сообщил Onliner Виталий Пристромов, представитель областного УВД.

Преподаватель: «Я отрицаю все пункты жалобы, потому что это полная клевета»

Людмила Качанова рассказывает, что за пару недель до написания жалобы в колледже было родительское собрание, претензий в ее адрес никто не высказывал. Также в конце октября в той самой учебной группе Людмила проводила контрольный срез, чтобы определить уровень подготовки студентов к госэкзаменам. Она говорит, что результат был не очень хорошим: из 21 учащегося трое справились положительно, а примерно 10—12 сдали на оценки от одного до двух. Процент в качестве был 14.

— В коррекционном плане отводится две недели, чтобы отработать с учащимися определенные темы и потом переписать тест на более положительную отметку — показать, что динамика идет, дети готовятся и учатся. Эти вопросы не мной придуманы, они выносятся на комиссии и обсуждаются коллегиально. Когда анализировала сложившуюся ситуацию, я поняла все это так: то ли можно сесть и все это выучить, то ли пойти другим путем. Из бесед с некоторыми учащимися (уже после того, как написали жалобу) я поняла, что им кто-то посоветовал пожаловаться и закрыть мне рот. Я думаю, что это совет какого-то взрослого человека. Я отрицаю все пункты жалобы, потому что это полная клевета. Никакого побора и вымогательства денег никогда не было, — говорит она.

По словам Людмилы, платные образовательные услуги данная группа заказывала «крайне редко». Она говорит, что платные услуги — не основные в колледже, есть и бесплатные консультации.

— Они говорят, что я на этом обогащаюсь. Но по бухгалтерии можно проследить, как все оплачивается. В расчетном листе у меня все так: за бесплатную консультацию я получаю 9 рублей, а из платной, за которую учащиеся платят 13 рублей, мне в зарплату идет 5. То есть от платных консультаций у меня выгоды нет. Мне лично учащиеся никаких денег не дают, вся оплата идет через сберкассу, — говорит преподаватель.

Также Людмила Качанова комментирует скриншот переписки со своей учащейся. По словам преподавателя, речь там шла как раз о платных услугах. Эта учащаяся долго болела, поэтому Людмила решила пойти ей навстречу и проверить курсовую в свое личное время.

— После того как эта жалоба поступила к директору, я уходила на больничный. Директор сказал, что в это время проводил собрание, где предлагал учащимся и их родителям решить все вопросы в стенах колледжа. Но дети были одержимы тем, что нужно писать куда-то и выносить за рамки учебного заведения. Но позицию директора я считаю правильной (он сам отнес студенческую жалобу в милицию. — Прим. Onliner), потому что в этом действительно могут разобраться только правоохранительные органы, которые дадут точную оценку. Чтобы потом не говорили, что директор пошел на поводу у преподавателя или у детей.

Сейчас Людмила Качанова продолжает вести занятия, но после произошедшего она попросила представителей администрации колледжа приходить на все ее пары, чтобы «не возникло ситуаций, которые спровоцируют какой-то новый конфликт». Замдиректора пишет протоколы с этих уроков. Преподавательница говорит, что со стороны администрации замечаний к ней нет, только к учащимся, которые плохо готовят домашние задания.

— Почему жалобу опубликовали на этой неделе, если она была написана 14 ноября? Я так понимаю, что им взрослые люди еще раньше сказали, мол, вот напишете жалобу — и у вас уберут преподавателя. Но меня не сменили, директор не видит в этом необходимости, нужно разобраться в ситуации. Наверное, учащиеся не рассчитывали на такое долгое разбирательство. На этой неделе у меня с данной группой сдача курсовых работ, в четверг я их принимаю. Также в четверг у них стоит обязательная контрольная работа — если по ней получить отрицательную оценку, то за семестр автоматически выходит отрицательная отметка, возникает академическая задолженность (если не переписать эту работу). И получается, если у учащихся знаний нет, а как-то написать контрольную работу надо... И части курсовых многие не приносили на проверку. А из того, что приносили, в основном было вытягивание непереработанного материала из интернета. Может быть, многие боятся, что там будет не тот материал, поэтому была спровоцирована такая ситуация, чтобы отвлечь от всего этого и отстранить меня от данной работы, — считает она.

Людмила говорит, что работает в колледже более 14 лет и подобная ситуация у нее возникла впервые.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Telegram-канал «Отчислено», yandex.by
Без комментариев