МВД ответило на популярные вопросы о биометрических паспортах и ID-картах

 
12 816
203
17 декабря 2019 в 13:27
Автор: Дарья Спевак. Фото: 1prof.by

С начала 2021 года каждый белорус может получить биометрический паспорт (или даже два) и ID-карту. Изначально электронные документы планировали выдавать уже со следующего года, но процедура затянулась. Чем отличается биометрический паспорт от ID-карты? Зачем нужны эти документы? Использовать бумажный паспорт запретят? В МВД ответили на эти и другие вопросы.

Биометрический паспорт и ID-карта. В чем отличие?

ID-карта ― это документ для подтверждения личности и получения электронных услуг внутри страны. Биометрический паспорт ― для заграничных поездок.

А старый паспорт ― все?

На ваш вкус. Деревенской бабушке с обычным паспортом необязательно получать ID-карту, если нет такой нужды. Бумажные паспорта не исключаются, они будут «ходить» параллельно с электронными документами.

Государство будет предоставлять преимущества владельцам биометрических паспортов и ID-карт. Человек сам выбирает, нужны ли ему эти услуги. Если нет, то электронные документы можно не оформлять. К слову, один белорус может сделать себе два биометрических паспорта.

А что за преимущества?

Биометрия облегчит целый комплекс услуг, который будет предоставлять государство. В первую очередь это дистанционное подтверждение личности владельца с помощью электронной цифровой подписи. То есть не нужно будет идти в госорганы за справками и документами, все можно получить онлайн.

— Документ будет еще более надежно защищен от подделки. Такой документ вызывает большее доверие к выдаче долгосрочных виз, в том числе при рассмотрении вопроса о выдаче шенгенской визы. В любом случае владелец документа сможет в том числе перемещаться через электронные ворота, которые установлены в различных аэропортах мира, также биометрический паспорт предоставляет возможность в облегченном режиме проходить контроль пересечения государственной границы, — рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

В следующем году, говорит он, специалисты постараются охватить как можно больше организаций и услуг, чтобы владелец ID-карты получил как можно больше преимуществ. Планируется, что все госорганы будут вовлечены в электронную систему.

Обещали внедрить все это в 2020 году, почему перенесли?

Информационные ресурсы государства не были готовы к считыванию ID-карт, хотя в МВД могли выдать их уже с 1 января следующего года.

— Было закуплено соответствующее оборудование, оно поступило в Республику Беларусь. Уже построен Центр персонализации документов, есть соответствующие сотрудники. Но для того, чтобы ID-карта была полноценным документом, прежде всего в электронном правительстве, и обеспечивала гражданину соответствующие услуги с помощью интернета, нужно провести еще целый большой комплекс организационных и практических мероприятий, — сказал Алексей Бегун.

Уже есть образцы этих документов — милиция проверяет, как они работают.

Получается, с 2021 года за мной будут больше следить?

Представитель МВД уверил, что в Беларуси не было ни одного случая, когда персональные данные продавались бы на коммерческих рынках.

— Чтобы считать определенную информацию, нужна специальная программа, которая будет считывать открытые персональные данные, которые внесены в ID-карту. Но если соответствующего ПО не будет, то эти данные не могут быть считаны (на сторонних сервисах: например, в гостиницах и т. д. — Прим. Onliner). Те многочисленные обращения граждан, которые мы получаем по поводу обеспокоенности защитой информации, — это одна из глобальных задач, которые ставит перед собой МВД и государство, чтобы обеспечить надежную защиту персональных данных, которые мы получаем в рамках выдачи документов, — сказал Алексей Бегун.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: 1prof.by
Без комментариев