988
15 декабря 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

«Если у тебя вся „инста“ в голых фотках, значит, больше нечего показать». Служила в спецназе, родила четверых, представит страну на «Миссис Вселенная»

Вам совершенно необязательно разбираться во всех конкурсах красоты, которые множатся ближе к концу года и повсеместно определяют самых красивых девушек и женщин мира. Просто знайте, что скоро в Китае пройдет «Миссис Вселенная». Страну на этих веселых стартах представит чудо-женщина Александра Кирилович. Некогда капитан столичного спецназа, теперь она мама четверых детей, которая выбирает жить в кайф и развивает свою женственность. Мы встретились на примерке конкурсных платьев, чтобы поговорить в швейных цехах о дежурствах в минус 20, марш-бросках после приемов пищи, чугунных ванных, полных картошки, и «голых» лентах Instagram.

«Придется научиться разговаривать матом»

Сашу не брали в Академию МВД, оттого она пошла в Военную академию, об ограниченном наборе в которую узнала в последний момент. Говорили, что из 40 претенденток выберут только трех. До того женского набора на факультет внутренних войск просто не существовало. Проводился робкий эксперимент. Соответствующих казарм и туалетов не было. Победительницам отбора светило бытовое веселье.

Еще одно требование — военная родословная. Саша примерно представляла, что ждет ее в будущем. Папа служил в Казахстане (город Приозерск на озере Балхаш), представлял советские ПВО, заведуя установками, которые отслеживали всякие там иностранные НЛО.

— Самое яркое воспоминание о папиной работе — 8 Марта. Весной в степи росло огромное множество тюльпанов. Отец приносил их на праздник прямо охапками. Очень тепло. При этом окружавшие нас военные были крайне брутальными мужчинами и после службы обязательно ходили в качзал. Водилась у них тогда такая мода. Правда, про рестораны после тренировок тоже никто не забывал.

Дочери военнослужащего было 16 лет, когда она воспылала самыми нежными чувствами к факультету внутренних войск Академии МВД. Очень хотела в спецназ. Девочку пугали перспективой работы в конвое со спецконтингентом: «Ты же понимаешь, матом придется научиться разговаривать». Она крепилась.

Подавала документы в последний момент. Прошла собеседование. А перед медкомиссией выяснилось, что с документами нелады: их подписал не тот человек. Сашу развернули. Но она прямой наводкой полетела в главное управление командующего внутренними войсками. Там устроила всем вырванные годы и получила нужную подпись.

Прошла медкомиссию, приколы не закончились: перед экзаменами пропало личное дело. Сроки поджимали. Абитуриентка, пусть наивно и по-детски, но обещала всем не оставить случившееся без внимания и разобраться. Убедительно. На следующий день личное дело магическим образом нашлось.

«Ты с ума сошел? Им еще детей рожать!»

Три поступившие девочки на курсе молодого бойца. Все происходило в учебном центре «Воловщина». Парни спали в палатках, девушки — в вагончике. Сложный период. Там и мальчишки плакали, когда родители приезжали, а девочки тем более.

— Нас еще и парни не принимали, им было стыдно, что конкретно на их курс взяли девушек. Как это так? В то же время повара с кухни, когда мы приползали с занятий, тайком передавали в вагончик сковороду картошки с грибами. Парни нас очень жалели, обеспечивая доппайком. И вот, помню, одна от нервов заплачет, мы вдвоем успокаиваем, на следующий день смена караула — вторая ревет, третий — третья.

Потом стало проще. По некоторым нормативам у девочек были ограничения. Но хватало преподавателей, которые загонялись на принципиальности: мол, со всеми парнями должна быть наравне, раз уж поступила.

— Правда, женские дни никто не отменял. Тебе дают нагрузку, а все тело крутит от боли. «Давайте я в другой день пересдам». — «Нет, ты косишь». И знаешь, за меня вступались ребята, нарушая субординацию. У меня командир взвода был максималистом и как-то поставил в оцепление в минус 20. Заступали с шести утра. И если мальчикам, прости, в туалет сходить в штанах просто, то для меня это целое предприятие. Когда преподаватели по боевой подготовке узнавали, что я иду в оцепление, сходили с ума. Они говорили моему командиру: «Ты с ума сошел? Им еще детей рожать!» А у человека ни семьи, ни детей не было.

Да, были перегибы, но я их не воспринимала. У тебя в голове формируется программа: «Так точно, никак нет». Все, по-другому никак. Просто командиры других взводов, где были девочки, так не поступали. У них были жены и даже дети.

Саша оказалась наиболее физически подготовленной из всех девушек. Помогало спортивное прошлое (дзюдо и самбо). Экзамен по рукопашному бою сдавала наравне с парнями.

— Считала ли я себя привлекательной в тот момент? Да, но, находясь в спорте, привыкла быть пацанкой. Не имелось у меня разделения «мальчик/девочка». Мы все делаем общее дело, общаемся наравне. Но да, женственности на пользу это не шло. Даже когда выпустилась, долго не отпускало. Ты привыкаешь делать все сама, включать командный тон, решать вопросы, проявлять силу.

«Легенда про „драить туалеты зубной щеткой“ — бред»

Саша вспоминает, что самое неприятное наказание — это когда вы только поели, но на обеде кто-то провинился. Всех поднимают: «Бегом марш!» Очень дискомфортно. Три километра с полным животом — да, некоторым становилось нехорошо.

— А еще вот как бывает. На кухне есть ванная. Простая такая, советская, большая, из чугуна сделанная. И вот мы сидим вокруг нее и чистим картошку. Требовалось заполнить примерно половину. Столовая кормила факультет внутренних войск плюс спецназ 3214. Солдаты чистили для своих, мы для своих. В шесть рук четыре часа сидишь и работаешь.

На третьем курсе был свободный выход. Подружка проводила девичник, после которого Саша вернулась в 6:00. На учебу надо было в 7:30.

— Меня не смогли разбудить. Состояние, когда тебе на все по фиг. Ребята прикрыли. Сказали, что я пошла на пары, и спрятали в кубрике. Сходила на последнюю и то дремала на задней парте. Командир, правда, узнал. Был в шоке, потому что я вся такая отличница-отличница. Человек всю жизнь спокойным тоном говорил, а тут принялся кричать. Вот тогда меня заставили драить туалеты. Легенда про зубную щетку, кстати, бред. Для этого хватает других адекватных чистящих средств.

Но Саша окончила учебу с красным дипломом.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Mrs.Universe Belarus (@nasha_sasha.by)

— После выпуска работала в юридическом отделе спецназа дознавателем. С солдатами всякие происходят чудеса. Через разные эмоции проходила. Помню, постоянно инструктировала ребят, но каждый раз убеждалась: пока человек не получит свой опыт, ничего не усвоит. Тем более возраст детский, ну и темперамент наружу лезет.

Знаешь, за годы работы силовиком я видела огромное количество офицеров, которые вызывали глубочайшее уважение не только у коллег. Видела творческий подход к этой работе. Видела людей, которые приходили в армию пацанами, а заканчивали мужчинами с четкими убеждениями: готовностью отвечать за свою семью, маму, друзей, коллег.

Но многие амбициозные ребята уходят из профессии. В ней негде развиваться. Кто-то подается в бизнес, кто-то — в спорт. Многие мои знакомые подрабатывают инструкторами по фитнесу или рукопашному бою в России и даже в Китае.

Просто раньше профессия ассоциировалась со словом «доблесть», а теперь — со словом «возможность» — возможность остаться в Минске, получить жилье и весь остальной соцпакет. Плюс есть преференции для приезжих. Говорят, контингент не самый образованный. Да, кто-то учится, кто-то доучивается. Так что позиционирование милиции и не самое высокое доверие — это в первую очередь внутренняя проблема.

«Пустые мысли и вся лента Instagram в голых фотках»

С отцом своего первого ребенка недотянули месяц до свадьбы. Решили разойтись. Но отношения сохранили хорошие. Он крестил трех сыновей Саши.

— Когда родилась дочка, я стала просыпаться. В органы уже не вернулась. Работала юрисконсультом в коммерческих организациях. В одной компании даже была замдиректора. Окончила курсы телеведущих. Затем пошла в строительство. А потом второй ребенок, третий, четвертый.

Сейчас я третий раз замужем. С нынешним супругом совместных детей у нас нет. Пока. В мужском фольклоре есть понятие «прицеп». А у меня он очень серьезный ввиду четырех детей, что только добавляет уважения к моему мужу. Он очень хотел быть со мной. И я считаю его своим героем.

Дочке уже 13. Ее переходный возраст мы проходим очень достойно. Думаю, военная служба была дана, чтобы воспитать трех сыновей. Вот это банда. Одному 7 лет, другому 4, третьему 2. Они такое UFC устаивают, даже во время обычных игр, что в НИИ нейрохирургии нас уже хорошо знают.

Дочери было 3 года, когда мама решила организовать ребенку фотосессию. Девушка, которая снимала, между делом сказала Саше, что у той интересный типаж, и предложила принять участие в съемке. Мол, и опыт новый, и поможет раскрепоститься.

— Мне действительно не хватало женской свободы. Была слишком зажата. Та девочка-фотограф предложила: «Тебе будет интересно. Обязательно сходи в модельное агентство! Все получится». — «Как? Я же с ребенком? А там девочки юные совсем? А я тетя 29 лет от роду!»

Тем не менее Саша пошла учиться модельному делу. И на нее действительно странно смотрели, но «тетя 29 лет от роду» быстро раскрылась. Потом появилась уверенность — такая сильная, что хватило даже на курсы телеведущих.

В итоге Саша раскрепостилась до конкурсов красоты. В нынешнем году проводились веселые соревнования природного очарования и грации «Миссис Минск». Предложение об участии поступило в лихую годину, в смысле во время переезда. Семья обитала в съемной квартире, пока велась стройка ее новой жилплощади, которая жестоко сжирала бюджет.

— Я понимала, что участие в «Миссис Минск» — это не первая необходимость. Но решила, что надо отпустить эти мысли и сделать вложение в свое развитие. К конкурсу я отнеслась именно так. Просто хотела показать, что с четырьмя детьми можно быть в топе. И совершенная фигура — это вовсе не обязательно. Знаешь, когда видишь красоту, она вся идет такая, а в глазах только деньги — это жалко. Примерно такая же история — пустые мысли и вся лента Instagram в голых фотках.

Нет, ты не подумай, мне нравятся красивые женские ягодицы. Это очень классно и очень эстетично. Но мне кажется, что все мы стали заложниками моды. Думаю, если у тебя весь Instagram в голых фотках, значит, больше нечего показать. Либо девушка настолько не уверена в себе, что постоянно нуждается в подтверждении своей красоты. Для этого приходится постоянно постить тело. Знаешь, когда женщина чувствует себя красивой, то может и без выпяченной пятой точки донести свою энергетику и заинтересовать.

У меня когда-то были мысли сделать грудь: четырех детей все же выкормила. А потом я поняла, что это не главное. Внутренняя уверенность позволяет очаровывать окружение. Так я и победила в «Миссис Минск».

Ах да, Саша выиграла «Миссис Минск». Теперь поедет от страны на конкурс «Миссис Вселенная». Сперва думала, где достать $5000, потом все-таки нашла партнеров, закрыла часть, продолжает искать и 20 декабря стартует в Китай.

крем для лица, свойства - повышение упругости, активные ингредиенты - жожоба, объем 50 мл

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев