Подозреваемый в организации убийства журналиста Павла Шеремета арестован

 
UPD
912
14 декабря 2019 в 16:20
Автор: Дарья Спевак. Фото: wikipedia.org, pravda.com.ua

12 декабря Национальная полиция Украины задержала и с согласия ГПУ объявила обоснованные подозрения фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 14 декабря подозреваемые были арестованы на два месяца.

«Это итог очень сложной и упорной работы настоящих специалистов и важный шаг к полному раскрытию дела! Спасибо за службу!» сообщил министр в своем Twitter.

За несколько минут до этого поста Андрей Антоненко, лидер группы Riffmaster, сообщил, что ему «предъявляют убийство» Шеремета.

Больше деталей в украинской полиции пока не сообщают. Министр Аваков анонсировал брифинг в 18 часов по минскому времени. На нем выступит он и замглавы Нацполиции — начальник криминальной полиции Евгений Коваль. Они расскажут о ходе расследования.

— В экстренном брифинге, посвященном задержанию лиц, обоснованно подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, примут участие президент Украины Владимир Зеленский и генеральный прокурор Руслан Рябошапка, — сообщил замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Также стало известно, что задержана украинский волонтер Юлия Кузьменко. Об этом сообщает юрист Влад Добощ.

«Предположительно, за соучастие в каком-то преступлении. Вероятно, в убийстве Шеремета. До сих пор идут обыски минимум четырех человек, — пишет в своем Facebook активистка Алина Бондар. — Вручено подозрение, едут на обыск!»

Она сообщает, что женщину подозревают по ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство»).

Дополнено

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко. Об этом руководители правоохранительных органов сообщили на брифинге в Киеве, сообщает «Украинская правда».

Начальник криминальной полиции Евгений Коваль рассказал, как устанавливали этих лиц, которые засветились в разных делах и сначала не выглядели как группа. В этом следователям помогли записи телефонных разговоров. Проанализировав информацию о 35 фактах подобных преступлений, следствие из четырех основных версий убийства Шеремета (ошибка в объекте преступления, бытовые и межличностные мотивы, профессиональная деятельность или дестабилизация ситуации в государстве путем убийства известного лица) остановилось на последней.

— Мы выделили подозреваемых: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко. А кроме этого, следствие предоставило на экспертизу... видеообразцы с камер, расположенных вблизи места убийства Шеремета, — сказал Коваль. Следствие также провело анализ походки фигурантов. В частности, Яна Дугарь попала на камеры и ее идентифицировали как человека, который снимал авто Шеремета до закладки взрывчатки.

По версии правоохранителей, взрывчатку под автомобиль закладывала Юлия Кузьменко, а помогал ей Андрей Антоненко.

Напомним, известный белорусский тележурналист Павел Шеремет с 2011 по 2016 год работал в Украине. В 2016-м он погиб. Машина, на которой ехал Шеремет, взорвалась утром 20 июля. Автомобиль с журналистом взорвался в Киеве на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана «МакДональдс». Взрыв прогремел в 7:45 по местному времени, в то время как Шеремет находился за рулем.

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. Известный независимый журналист, работал на Белорусском телевидении, главным редактором «Белорусской деловой газеты», позже — на канале ОРТ (впоследствии «Первый канал»). Создатель и автор сайта «Белорусский партизан». Был ведущим аналитической программы «Время», автором документальных фильмов о ряде политических событий и деятелей. Позже работал в журнале «Огонек» и на «Рен-ТВ». Последние годы жил и работал в Киеве.

Суд отправил добровольца Антоненко под стражу

Сегодня, 14 декабря, Печерский суд Киева взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога военного, музыканта Андрея Антоненко. По версии следствия, он является организатором убийства Шеремета. Антоненко арестован до 8 февраля 2020 года. Аналогичная мера пресечения была избрана и для хирурга Юлии Кузьменко — еще одной фигурантки данного дела. Яну Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: wikipedia.org, pravda.com.ua