В Италии белорусок до синяков отлупцевали розгами. Оказалось, это местная традиция

 
31 220
230
11 декабря 2019 в 12:25
Автор: Дарья Спевак. Фото: tripadvisor.com, из архива героини

Пятого декабря две белоруски приехали на пару дней на север Италии. Поздно вечером они добрались в маленький городок Доббиако, который удивил их пустотой и тишиной. С автовокзала девушки потихоньку пошли искать свой отель, но услышали звон кастрюль и увидели людей в масках с рогами. Те сначала стали пугать белорусок, а потом — бить их розгами до синяков. Оказалось, это местная традиция.

— Мы шли по центру города в отель, людей не было. Вдруг наткнулись на людей в масках. Прошли мимо, они нас чуть-чуть попугали, и мы пошли дальше. Потом мы снова на них наткнулись, эти человек десять окружили нас. Мы, можно сказать, были прижаты к стенке на узкой улице. У них в руках были прутья, как от метелки, и нас стали бить по ногам с большой силой, — рассказывает Ольга.

Она говорит, что у нее появились синяки на ногах — они не прошли до сих пор.

— Мы говорили по-английски, чтобы они перестали, потому что нам больно. Но все были в масках — ты не понимаешь никакой реакции. Пытались от них убежать, но за нами гнались.

Ольга вспоминает, что они с коллегой очень испугались и не понимали, что происходит. Было страшно, а позвать на помощь некого.

— Когда они ходят, слышен звон кастрюль. Мы убежали, но потом снова на них натолкнулись. И они снова напали — было очень больно. Когда я начала кричать, что вызову полицию, люди в масках немного успокоились.

Позже белоруски нашли единственный открытый в городе бар и спросили у сотрудников, что происходит. Те рассказали, что это местная традиция и что в городе есть две такие банды, которые между собой соревнуются. Все смеялись, но девушкам было не до смеха.

— На следующий день на ярмарке нам рассказали, что блондинок эти банды бьют еще сильнее, — говорит Ольга. — Одна женщина вспомнила, как выходила из своего магазинчика с битой, чтобы пригрозить шалунам. Местные, которые знают о традиции, просто не выходят в город. В субботу у них уже был фестиваль, куда приезжает много туристов — там никого не бьют, все просто веселятся. Но этот звон кастрюль я слышала, будто в ужастике. Хотелось бы как-то предупредить будущих туристов о таких прецедентах.

Так а что за традиция?

Оказывается, в фольклоре альпийского региона есть интересный персонаж Крампус — спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца. Так же называется обходной обряд в ночь с 5 на 6 декабря, когда Крампус сопровождает Святого Николая, наказывая непослушных детей и пугая их. Тем самым он действует в противовес Святому Николаю, который раздает подарки хорошим детям. Считается, что, когда Крампус находит капризного ребенка, он кладет ему под подушку уголь или засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно, чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: tripadvisor.com, из архива героини
Без комментариев