Совмин: 2 января может стать выходным без отработки

 
UPD
337
09 декабря 2019 в 10:43
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

В пятницу премьер-министр Сергей Румас высказался по поводу выходных 31 декабря и 2 января. И если по 31-му правительство не согласилось с предложениями, то по 2 января остались вопросы. Будет ли перенос в 2020-м, или речь идет про выходные с 2021-го и в будущих годах? Onliner уточнил в Совете министров, о чем речь.

— Что касается 2 января, здесь ситуация другая: мы все равно отдыхаем, как правило, только потом придется отработать этот день. Поэтому вчера правительство внесло в Администрацию президента проект указа по этому вопросу, — говорил Сергей Румас, но не уточнял, о чем конкретно идет речь в указе. О закрепленном переносе с отработкой или же о том, чтобы сделать выходной без переноса рабочего дня.

— Да, речь идет о том, чтобы сделать выходной 2 января без переноса рабочего дня, — подтвердили Onliner в пресс-службе Совета министров и добавили, что указ сейчас проходит определенные процедуры согласования и пока нет информации о том, подписал его президент или нет.

Как объяснили в Совете Министров, если президент подписывает указ в этом году, то уже с будущего года 2 января станет официальным выходным без отработки. Это значит, что уже в 2020 году мы не будем работать в субботу, 4 января.

Если же Александр Лукашенко подпишет указ в 2020-м, то тогда 2 января официальный выходной без отработок будет с 2021 года. А в 2020-м график переноса выходных и рабочих дней останется прежним.

Напомним, в будущем году часть праздников попадает на субботу или воскресенье. А поскольку у нас нет правила переноса таких дней на рабочие, это значит, что мы просто потеряем выходные из-за того, что 2020-й будет високосным, с 29 днями в феврале. Поэтому дни 9 мая и 7 ноября попадают на субботу, а 8 марта — на воскресенье. То есть в будущем году нам светит всего 6 дополнительных выходных.

Кстати, по количеству дополнительных выходных белорусы отстают от соседей. Всего у нас 9 дополнительных выходных, в то время как Россия, Литва, Латвия имеют 14 дополнительных выходных, 12 в Польше и 11 в Украине.

Читайте также:

рождественский венок, цвет зеленый, диаметр 50 см
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова
Без комментариев