Румас: трудовые коллективы против выходного 31 декабря

 
2006
06 декабря 2019 в 10:04
Автор: Настасья Занько

История с выходным 31 декабря закрутилась еще в конце октября. Тогда появилась петиция о том, чтобы сделать выходными не только 1 и 2 января, но также 31 декабря, и не отрабатывать эти дни в субботы. Петицию подписали более 15 тысяч человек. В начале ноября премьер-министр Сергей Румас пообещал рассмотреть это предложение. Сегодня на сессии депутатов Палаты представителей Национального Собрания седьмого созыва стал известен окончательный ответ.

— Что касается 31 декабря, правительство не поддерживает установление его выходным в силу разного ряда причин, производственных и где-то личных, — отметил Сергей Румас. — Не знаю, как в ваших коллективах проводится Новый год, в большинстве опрошенных коллективов не хотели бы лишаться рабочего дня 31 декабря для того, чтобы иметь возможность поздравить своих коллег с наступающим Новым годом. Что касается 2 января, здесь ситуация другая: мы все равно отдыхаем, как правило, только потом придется отработать этот день. Поэтому вчера правительство внесло в Администрацию президента проект указа по этому вопросу.

Напомним, в будущем году часть праздников попадает на субботу или воскресенье. А поскольку у нас нет правила переноса таких дней на рабочие, это значит, что мы просто потеряем выходные из-за того, что 2020-й будет високосным, с 29 днями в феврале. Поэтому дни 9 мая и 7 ноября попадают на субботу, а 8 марта — на воскресенье. То есть в будущем году нам светит всего 6 дополнительных выходных.

Кстати, по количеству дополнительных выходных белорусы отстают от соседей. Всего у нас 9 дополнительных выходных, в то время как Россия, Литва, Латвия имеют 14 дополнительных выходных, 12 в Польше и 11 в Украине.

Читайте также:

искусственная ель, литая, 1.5 м, цвет светло-зеленый
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев