Премьер-министр про обсуждение интеграции: «В дорожных картах нет политических вопросов, только экономические»

 
7186
219
06 декабря 2019 в 12:01
Автор: Настасья Занько

Сегодня премьер-министр Сергей Румас должен встретиться с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Накануне он рассказал о предстоящих переговорах, о том, какие цели ставятся и какие вопросы точно не будут обсуждаться. По его словам, общественность проинформируют о решениях, как только они будут приняты.

— Какие два вопроса в нефтегазовой сфере остаются нерешенными? — спросили журналисты у Сергея Румаса.

— Готовясь к встрече, я посчитал, что у нас на сегодняшний день осталось по всем дорожным картам 16 несогласованных вопросов. Я для себя вижу задачу минимум, чтобы мы внесли на рассмотрение глав государств три-четыре вопроса, по которым мы не договорились. Задача максимум — договориться по всем вопросам. Учитывая, что это вопросы очень важные, главы государств все равно будут в них погружаться, но было бы правильно, если бы правительства внесли на рассмотрения глав государств согласованные вопросы. Окончательное решение по ним примут президенты.

— Как вчера президент говорил, что не согласованы вопросы по цене на газ и перетаможке нефти...

— Все эти вопросы входят в круг этих 16 вопросов, — ответил Румас.

— А вопросы по грязной нефти? — уточнили журналисты.

— «Грязная» нефть вынесена за скобки дорожных карт. По ней работа продолжается по отдельному плану, — отметил он. — У нас есть расчеты сумм компенсации, не хотелось называть, чтобы не усложнять переговоры нашим переговорщикам. Мы надеемся, что все-таки в ближайшее время какая-то ясность в этом вопросе будет поставлена.

— А когда общественность ознакомят с тем, по каким вопросам договорились?

— Как только договоренности будут подписаны и опубликованы, — сказал Румас.

— Вы в курсе, что завтра люди планируют выходить на улицу, становиться в цепь за независимость? Как вы к этому относитесь?

— У нас свободная страна. Если собрания проходят в рамках, разрешенных законом....

— Прокомментируйте слова Семашко, который сказал про единый парламент и единое правительство. Обсуждается ли что-то?

— Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Вчера глава государства сказал, что в тех дорожных картах, в том пакете документов, который мы обсуждаем, политических вопросов нет. Есть только экономические. Я не знаю, может, у кого-то в головах есть, мне это не ведомо. Но в документах, которые мы будем предлагать главе государства на подписание, никаких наднациональных органов нет.

— По цене газа какая у нас позиция? спросили журналисты.

— По цене газа наша позиция — это цена ближайшего от нас региона, Российской Федерации. Это Смоленская область плюс расходы на транспортировку. Мы считаем, что равные условия для субъектов хозяйствования, а в этом цель интеграции, должны включать и равные цены на энергоносители. Вопрос, с какого года будет уже непосредственно цена Смоленской области, — это вопрос переговоров.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько