«Вот меня зовут „пенсионеркой“, а я блогер, у меня почти 13 000 подписчиков». Разговор об эйджизме и не только

26 617
06 декабря 2019 в 8:00
Источник: Полина Шумицкая . Фото: Максим Малиновский. Иллюстрация: Олег Гирель

«Вот меня зовут „пенсионеркой“, а я блогер, у меня почти 13 000 подписчиков». Разговор об эйджизме и не только

Источник: Полина Шумицкая . Фото: Максим Малиновский. Иллюстрация: Олег Гирель
Да, мы знаем: никто не любит разговоры о старости. Но, хотите вы того или нет, она существует. Пока Всемирная организация здравоохранения называет возраст до 45 лет молодостью, топовые IT-компании вроде Google или Facebook, основанные развеселыми юными студентами, успели постареть. В этом новом прекрасном мире — где место для тех, кому «за …»? Об эйджизме и не только в сегодняшнем «Неформате» мы говорим с Ольгой Шатыко, эффектной моделью 70+.

Кто это?

Ольга Шатыко — кандидат медицинских наук, в прошлом — реабилитолог, преподаватель БелМАПО. 40 лет проработала в медицине, а в 69 вышла на подиум и стала востребованной моделью. Ведет собственный блог в Instagram, который читают 13 000 подписчиков. Ездит на съемки, дает интервью, уверенно просит фотографировать ее с «рабочей» стороны. Не любит слово «старость».


«Если вы приближаетесь к 45 годам, то не увидите своих ровесниц в глянцевых журналах, на подиуме и даже в телешоу»

— Как вы считаете, эйджизм, то есть дискриминация по возрасту, существует в Беларуси?

— Я хочу сказать, что существует. Может быть, эйджизм менее выражен в быту, но очень силен в индустрии красоты, моды и в рекламе. Понятие красоты, стиля, элегантности и гламура у нас связывают исключительно с молодостью. Если вы приближаетесь к 45 или 50 годам, то не увидите своих ровесниц в глянцевых журналах, на баннерах и подиуме… Вы даже не увидите их в популярных телевизионных шоу. Создастся впечатление, будто вы выпали из обоймы, оказались на обочине этой яркой, интересной и увлекательной жизни. Чем это опасно? Во-первых, возникает чувство тревоги. Во-вторых, неуверенность в собственных перспективах. И вы, молодая женщина в свои 45, начинаете не любить этот возраст, негативно относитесь к будущему. Это отразится на самочувствии. Потому что есть исследования, которые доказали: здоровье человека после 50 лет зависит от того, как он себя в этом возрасте представляет и ощущает. Поэтому, на самом деле, эйджизм несет в себе социальную опасность.

— Вы говорите о дискриминации в индустрии красоты, но ваш рекламный образ уверенной бизнес-леди с элегантной сединой весьма востребован. Нет ли здесь противоречия?

— Единственный вид рекламы, которому нужны женщины моего возраста, — это бизнес-реклама. С чем у нас ассоциируется профессионализм, опыт и т. д.? С возрастом. Если в бизнес-рекламе нужно убедить клиентов в том, что вы надежный партнер, именно это и стоит транслировать. Потому седовласые бизнес-леди в рекламе как раз востребованы. Но это пока еще не коснулось Беларуси. У нас такой типаж не очень популярен. Я снималась в рекламе, которая размещается на интернет-площадках за границей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

СЕДОВЛАСЫЕ БИЗНЕС- ЛЕДИ. Вот уж где не пахнет эйджизмом, так это в бизнес - рекламе! 

Публикация от ЗОЖСтильМодель 70+ (@olgashatyko)

Что еще важно сказать про эйджизм? Я не думаю, что его испытывают на себе педагоги, врачи или научные сотрудники. Эти социально востребованные профессии менее подвержены возрастной дискриминации. Потому что врачи у нас работают очень долго, как и учителя, ученые, преподаватели вузов…

— А что насчет IT-сферы? Самые известные мировые компании (Google, Facebook и т. д.) когда-то основывали безбашенные студенты. Но прошли годы, они постарели. И в Беларуси, кстати, тоже. Где тогда место для «стариков»?

— Я думаю, что это веяние времени: нестабильность, в том числе в карьере, станет обыденным делом. Придется менять свою профессию неоднократно в течение жизни, не раз овладевать новыми навыками с нуля и начинать все сначала. Такая перспектива. Увы и ах, профессии отмирают.

Поэтому я думаю, что каждый человек должен уметь адаптироваться. Это самое главное. Приспособиться к этим постоянно меняющимся условиям нашей жизни. В будущем, лет через 10—15, очень многие профессии отомрут. Об этом говорят все громче и громче.

— Это, конечно, противоречит сценарию советского человека, которому было страшно что-либо менять. Получил диплом — и до конца дней работаешь в одном и том же малюсеньком НИИ…

— Сегодня стереотип о том, что ты получаешь образование, идешь на работу и до конца своей жизни трудишься в соответствии с «тарифным разрядом», точно разрушается. Реальность берет свое. Невозможно на одном багаже прожить всю жизнь. Конечно, смена профессии выбивает из зоны комфорта. Ставит новые задачи. Это не всем нравится. Уж я по себе знаю.

«Откровенно говоря, когда мне исполнилось 63 года, я поняла, что пора менять профессию»

— А это вообще возможно — после сорока кардинально сменить профессию, ворваться на рынок и достичь упоительных высот?

— Конечно, безо всякого сомнения. Я могу привести вам свой собственный пример. В 69 лет я стала моделью — без какого-либо предыдущего опыта. Мне пришлось овладеть дефиле, искусством фотопозирования и т. д. И ведь я еще веду свой блог в Instagram! Нужно было научиться обработке фотографий, освоить съемку и монтаж видео, саму технологию Instagram, копирайтинг, продвижение в соцсетях… Если я смогла сделать все это в 69, то уж в 40 лет, думаю, наверняка удастся.

— 40 лет вы проработали врачом-реабилитологом. Вы были на своем месте? Или всегда тайно мечтали ходить по подиуму?

— Нет, я была на своем месте, ходить по подиуму или вести аккаунт в Instagram не мечтала. Откровенно говоря, когда мне исполнилось 63 года, я поняла, что хочется попробовать себя в другой сфере. Даже думала начать свое дело — открыть школу для женщин «Сам себе нутрициолог». Но так сложилась судьба, что мне потребовалось ухаживать за мамой. От собственного дела пришлось отказаться. На три года все кардинально изменилось. Я увидела, как заканчивается жизнь, как человека оставляют силы и энергия, он становится зависимым от других. Перестает выполнять свои самые элементарные физиологические потребности. И это настолько ужасно, на самом деле! Когда этот период закончился, я поняла, какими сокровищами обладаю: здоровье не подводит, глаза видят, уши слышат, тело мне подвластно, ум функционирует. И я начала совершенно по-другому относиться к каждому мгновению жизни — смаковать, получать радость. Поэтому во многих интервью я говорю, что благодарна этому опыту.

«Есть такая притча о мухах и пчелах...»

— Смаковать жизнь?

— Именно! Когда-то — и у меня был об этом пост — я прочитала притчу о мухах и пчелах. В какой бы райский сад ни прилетела муха, она найдет грязь и заберет ее на своих лапках. А пчела, куда бы ни прилетела, везде найдет нектар и унесет с собой. Есть люди-пчелы, а есть — мухи. Я поняла, что красоты в моей жизни ровно столько, сколько я могу ее заметить. Научила свой мозг переносить внимание на красоту повседневности — это и приятный пейзаж, и живой цветок, и запах ребенка, и пение птиц… Стала все это замечать, получать удовольствие и лелеять радость в течение дня. Я даже думаю, что мое позитивное мироощущение явилось причиной той волны удачи, которая мне сопутствует последние два года. Я ставлю цели — и достигаю их.

— Честно говоря, я очень скептично отношусь к псевдопозитивному «давайте возрадуемся!». Мир не устроен по принципу бесконечного наслаждения. Даже самая удачная жизнь полна грустных и отчаянных минут. 

— Конечно. Вы не можете застраховать себя от проблем или черных полос в жизни, но можете тренировать свою способность фокусировать внимание на положительных моментах. Это позволит задуматься: возможно, трудность, которая возникла, — это урок и нужно что-то из него извлечь? Каждая проблема несет в себе семя развития, движения вперед.

«Писать посты, делать фотографии — это отнимает очень много времени. А еще нужно отвечать на комментарии, понимаете!»

— Что такое старость для вас?

— Я не очень люблю это слово. Нет «старости», есть «взросление». Нет «старого человека», есть «взрослый человек», нет «стареющей женщины», есть «взрослеющая женщина» и т. д. Язык — это очень важно. Иногда я вижу заголовки репортажей: «Старость — в радость» или «Яркая старость», а речь в текстах идет о людях, едва перешагнувших 60-летний рубеж! Меня это просто шокирует. Терминологию нужно менять. Потому что она, во-первых, ранит. А, во-вторых, зомбирует.

— А как бы вы называли людей от 40 до 50 лет?

— Существует официальная классификация Всемирной организации здравоохранения: до 45 — это возраст молодости. От 45 до 60 — зрелый возраст. От 60 до 75 — пожилой. После 75 начинается старость. А уже после 90 — долгожительство. Так вот мой девиз — «долгожительство без дряхлости!». Этого можно добиться. Как? Подробности я расскажу на TedxMinskWomen 7 декабря.

— А слово «пенсионерка» для вас отрицательное?

— Думаю, стоит принимать это как должное. Потому что да, действительно, я вышла на пенсию. Но если человек страдает и переживает кризис самоидентификации — это другое дело. Представьте себе, например, человека, который долгие годы был главным врачом больницы. И вот ему стукнуло 63 или 65, он ушел на пенсию. Оказался в растерянности, потому что не знает, кто он. До этого был уважаемым человеком, квалифицированным специалистом. А сейчас?.. Кризис самоидентификации иногда сильно бьет по внутреннему состоянию человека. А если тебя еще и называют «пенсионером», это может травмировать. Но если ты занят, у тебя любимое дело… Вот меня зовут «пенсионеркой», а я блогер, у меня почти 13 000 подписчиков. Меня «пенсионерка» ни в коем случае не заденет. Абсолютно. Но, наверное, можно было бы и здесь подыскать другой термин.

— Как проходит ваш обычный день?

— Довольно насыщенно. Я встаю, у меня свой утренний ритуал на протяжении многих лет: выпиваю два стакана теплой воды, делаю соматическую гимнастику, растираю тело сухой твердой щеткой, завтракаю, занимаюсь скандинавской ходьбой в своем любимом парке. Веду Instagram. Мне же нужно отвечать на комментарии, вы понимаете! Писать посты, делать фотографии — это отнимает очень много времени. Я сижу в интернете, интересуюсь всеми ресурсами о здоровьесохраняющем стиле жизни. Очень часто бываю на разных мероприятиях — меня приглашают, или нахожу на Facebook. На самом деле, в Минске происходит много всего интересного: открытия выставок, конференции… Раз в неделю хожу на дефиле. Общаюсь с подругами.

У меня есть сын и внук, они живут за границей, и общение у нас в основном виртуальное. Я живу одна. Но я интроверт, поэтому мне никогда не бывает скучно с самой собой. Мне всегда есть чем себя занять. Нет такой проблемы, что у меня вдруг появляется время, а его нечем заполнить.

«Посмотрите на английскую королеву: 93 года, 288 мероприятий в сезон — извините, вы столько не выдержите»

— Можно много говорить об удовольствиях, радостях жизни в зрелом возрасте, но так или иначе мы упремся в социальную проблему бедности. Крошечные пенсии, мягко говоря, не позволяют белорусам кутить на полную…

— Увы, это так. Но мне повезло. Во-первых, у меня состоятельный сын, который всегда может мне помочь. Во-вторых, после смерти родителей мне досталось наследство — недвижимость, которую я сдаю. Это создало мне пояс безопасности. Поэтому проблема денег у меня не стоит остро. Но понимаю, что не все мои ровесники в таком положении. Для многих белорусов это проблема, которая требует решения на государственном уровне.

Хотя, на самом деле, если говорить о социальной и физической активности, она ведь ничего не стóит! Человек может заниматься спортом дома, в парке и т. д. Социальная активность — пожалуйста. Есть масса бесплатных мероприятий. В территориальных центрах социального обслуживания очень много всего проводится за мизерную плату. В Минске есть Центр активного долголетия, где обучают писать картины, танцевать румбу и т. д. Возможности есть. Все зависит от человека.

Другое дело, что у нас люди, перешагнувшие 65-летний рубеж, не видят перспективы и превращают свою жизнь в «доматывание срока до смерти». Это страшно. Меня восхищают те, кто сохраняет страсть к жизни в любом возрасте. Я ищу такие примеры в интернете — как, скажем, моя любимая американка Тао Порчон-Линч, которая преподает йогу. Ей сейчас сто лет, можете себе представить! И она полна жажды жизни. Да посмотрите на английскую королеву, в конце концов! 93 года, 288 мероприятий за год — извините, вы столько не выдержите. Поэтому эти примеры очень важны. Я, может быть, именно с этой целью и стала вести свой блог: чтобы избавить женщин от страха возраста. В любом возрасте жизнь может быть яркой, интересной. Даже в нашей действительности, в белорусской.

Самое важное — найти смысл своей жизни. То, ради чего захочется вставать по утрам. Кризис самоидентификации проходит каждый. Это своего рода урок. Или ты его проходишь, или… Разве могла я подумать в 30 лет, что в 70 меня начнут приглашать для съемок в рекламе косметики! Или что один из солидных банков решит сделать серию рекламных баннеров со мной. Недавно позвали на съемки клипа в Москву… И ведь у меня даже нет своего агента! (Смеется. — Прим. Onliner)


P.S. Услышать выступление Ольги Шатыко и других женщин-спикеров на тему «Смелые и блистательные» вы можете 7 декабря на TEDxMinskWomen2019.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by