Чем запомнится Турчин по работе в правительстве? Надеждами

 
10 970
83
29 ноября 2019 в 18:04
Автор: Александр Владыко

Александр Турчин из куратора IT-отрасли (и иных стратегических отраслей) и второго человека правительства стал председателем Минского облисполкома, где уже работал заместителем с 2010 по 2015 год. Судя по комментарию Александра Лукашенко, это шанс «серьезно на него посмотреть». В этом и оценка почти полутора лет работы в правительстве. Теперь Минскую область ждет цифровизация, но не исключено (такое бывало), что аграризирован будет новый председатель.

Назначение Александра Турчина в правительство в августе 2018-го с надеждой встречали многие сторонники рыночной экономики и особенно бизнес. За это время было много встреч, выступлений и правильных слов. Традиционно многие идеи где-то тонули или разбивались о реальность. Система раз за разом показывала себя сильнее отдельных менеджеров. Даже отмененному весной этого года указу №488 о лжепредпринимательстве не все поверили, увидев его реинкарнацию в других процедурах.

Об IT-стране

«Потенциал информационных технологий сегодня неисчерпаем. Поэтому мы сделали ставку на них. Это оказалась настолько правильная ставка, что ее эффективность обнаружилась сразу же. Впервые в истории экспорт IT превысил $1 млрд с темпом роста в 40%».

Фото: пресс-служба ПВТ

О необходимости IT-вуза

«Беларусь всегда славилась своими людьми, а наше образование всегда ценилось на постсоветском пространстве. Однако в новых условиях необходимы принципиально другие подходы, которые позволят сохранить и развить этот статус»

О декриминализации экономических преступлений

«Экономические методы наказания могут быть эффективнее и сильнее, чем традиционные. Мы видим, что в мире транснациональным корпорациям приходят налоговые претензии на миллиарды долларов, но о посадках никто не говорит. Потеря репутации для бизнеса часто болезненнее. Силовики действуют по тем правилам, которые есть. Хотим изменить ситуацию — давайте менять правила».

О реформах

«Вообще, эта программа для нас, не для Всемирного банка и не для МВФ, а для нас. И те вещи, которые там заложены, мы уже начинаем реализовывать. Да, это очевидные вещи, которые нам нужно делать. И это, на мой взгляд, всем понятно».

О либерализации бизнеса

«На мой взгляд, государство делает серьезные шаги по либерализации бизнеса. 488-й указ отменен, с 1 июля текущего года либерализован целый ряд статей Уголовного кодекса. Сегодня успешное развитие бизнеса — это рост нашей экономики. Как следствие — увеличение и платежей в бюджет, и благосостояния нашего народа».

О спонсорской помощи сельскому хозяйству

«Помощь сельхозпредприятию надо рассматривать как добровольное дело. Какого-то административного давления на промышленные предприятия в документе нет. Бизнес постепенно приходит в сферу сельского хозяйства. Один из IT-бизнесменов инвестировал в сельское хозяйство. Мне кажется, это такой эволюционный процесс, в котором мы должны бизнесу помогать».

О защите бизнеса в судах

«Мое глубочайшее убеждение, что судебная система играет в нашей стране с точки зрения развития бизнеса одну из определяющих ролей. Всегда должна быть системная работа. Сложилась привычка писать жалобы, обращения и так далее, излагая свою сторону видения дела. Нет культуры обращения к адвокатам, чтобы исследовать обстоятельства дела и на какой-то ранней стадии сказать: „Извини, ты не прав, у тебя шансов нет. Не надо писать жалобы в Администрацию, главе государства. У нас есть нормальный, цивилизованный путь прохождения всех наших обид и каких-то, на наш взгляд, несправедливых решений“».

www.government.by

О создании предприятий в сложных регионах

«В принципе, государство уже сделало достаточно, чтобы стимулировать в таких регионах развитие подобных производств. На мой взгляд, еще можно принять дополнительные меры. Строительство нового производства несет достаточно большие капиталовложения. Может быть, в таких регионах, которые волнуют государство больше всего, построить за счет государственных средств помещения и сдавать их в аренду начинающему бизнесу — т. е. капвложения государство возьмет на себя, предложит более льготные условия аренды, чтобы привлечь туда бизнес. Экономика получит больший эффект, чем одномоментно государство заработает на продаже с аукциона, — человек будет работать, вкладывать в ВВП».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко