Вице-премьер: программа реформ на высокой степени готовности, вопрос со стопроцентной оплатой ЖКХ отложен до 2026 года

 
5089
211
31 октября 2019 в 12:10
Автор: Настасья Занько

По словам заместителя премьер-министра Александра Турчина, сейчас правительство проводит оценку государственных предприятий, чтобы понять, в каком состоянии они находятся и много ли «банкротов». Также вице-премьер отметил, что в феврале 2020 года начнется разработка закона о занятости, в котором будет расширена поддержка для безработных.

— Готова ли совместная программа реформ Беларуси и Всемирного банка? — задали вопрос журналисты Турчину во время «Кастрычніцкага эканамічнага форума».

— Да, она на высокой степени готовности, — отметил вице-премьер. — Дальше мы будем по ней работать со Всемирным банком. Вообще, эта программа для нас, не для Всемирного банка и не для МВФ, а для нас. И те вещи, которые там заложены, мы уже начинаем реализовывать.

— Но с деньгами от МВФ ее ведь лучше реализовывать,  заметили журналисты.

— С деньгами, наверное, да, но некоторые вещи не требуют больших вложений. Поэтому, я думаю, мы будем двигаться. У нас есть четкий план, мы начинаем его и будем по нему двигаться.

— Какая-то конкретика по программе есть? Какие предприятия будут закрыты, сколько человек уволено? — задали вопрос журналисты.

— Почему у нас сразу крайние меры: сократить и уволить? Мы сейчас делаем котирование госпредприятий, разделяем предприятия по категориям, чтобы понимать, куда дальше двигаться.

— Это то, о чем говорил МВФ?

— Да, это очевидные вещи, которые нам нужно делать. И это, на мой взгляд, всем понятно. Со Всемирным банком мы ведем диалог по разделам этой программы. По каждому разделу обсуждаем необходимость привлечения средств, объем и так далее. Все это обсуждаем. Но еще раз повторюсь, там есть целый ряд вещей, которые не требуют финансирования.

— Сколько проблемных крупных предприятий попадет в ту категорию, по которой уже ничего сделать нельзя, кроме банкротства или ликвидации?

— В правительстве сейчас разное к этому отношение. Мы взяли топ-100 акционерных обществ и устраиваем на них систему корпоративного управления. На мой субъективный взгляд, из этой первой сотни нет предприятий, которые нужно закрывать. Есть предприятия, которые работают самостоятельно, есть предприятия, которым просто нужно подставить плечо — и они дальше пойдут сами. Чтоб все понимали, речь не идет о новой государственной поддержке. Может, где-то реструктуризация задолженности. Но ни о каких выделениях новых денежных средств речи не идет.

— А новая система социальной поддержки для безработных будет?

— По плану в феврале 2020 года у нас будет разработка закона о занятости, поэтому определенные решения мы попытаемся имплементировать в этот документ. В том числе наши предложения по определенной поддержке граждан, оказавшихся в сложной ситуации, связанной с работой.

— На какой срок эта дорожная карта рассчитана?

— По разным мероприятиям разные сроки. Основная масса достаточно оперативно будет реализована. Вопрос, который мы обсуждали, — увеличение тарифов на услуги ЖКХ — это более отдаленный период. Хотя, на мой взгляд, к этому вопросу нужно подходить более взвешенно. Недавний опыт ряда стран показывает, как повышение тарифов воспринимается населением.

— Насколько отдаленный период по ЖКХ?

— По нашим расчетам, это где-то 2026 год.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Настасья Занько