Погода для начала декабря: на весну надейся, но лыжи готовь

 
11 013
48
29 ноября 2019 в 19:01
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Зима осторожно, чтоб не спугнуть, потрогала нас холодным пальцем и смотрит, как отреагируем. Отреагируем мы, конечно, плохо (мы на все реагируем плохо). В общем, ни на что не намекаем, но подготовьте-ка на всякий случай ваши телеханские беговые лыжи. В ближайшие несколько дней они могут резко понадобиться, но ненадолго. А могут и не понадобиться, но лучше бы вам не пропустить этот момент.

Если смешать теплый атлантический воздух с нашими нынешними морозами, получается красивый оранжевый уровень по гололедице и туманам. Белгидромет упорно предупреждает заинтересованных об опасности. Но постепенно лед отодвигается на восток.

На некоторое время среднесуточные температуры вернулись в положительное поле. Особенно тепло было на юго-западе, там, похоже, вообще не особо в курсе о холодах. Даже ночью тепло — от 0 до 5 градусов. Но уже завтра днем похолодает.

В субботу ждем арктический сквозняк. Он может сопровождаться холодным дождем, переходящим в мокрый снег. Гололедица в силе, переобуться никогда не поздно (а впрочем — как сказать). Во второй половине дня должно похолодать до 3 градусов мороза.

В воскресенье уже от минус 4 до плюс 2. При этом не исключено, что может возникнуть некий снежный покров — в этот момент вы и должны ловко выхватить лыжи. Начинайте тренироваться выхватывать. Такая зима может продлиться до середины недели, а потом снова резкий поворот.

Должна подойти очередная партия теплого воздуха с Атлантики. Таким образом, в ночь на среду еще можно будет наблюдать слабую метель, а днем снег уже начнет превращаться в дождь. Ситуация так себе: ночные морозы будут превращать дневную «жидкую фазу» в лед, в качестве приправы к этой каше — порывистый ветер в красное лицо.

Экстремумы Могилева:

  • Самая холодная ночь на 30 ноября была в 1992 году — 21,5 мороза.
  • Теплее всего 30 ноября было в 1996 году — 6,6 тепла.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка